今天是星期日,我们在开心社玩了一个有趣是游戏——衔纸杯传水。就是用嘴衔着纸杯传水。
这次的游戏老师用了抽签的方式选了十六位同学参与游戏。八人一组,分两组,另外选两名辅助员倒水。我幸运的地抽中了,并分到了第二组。当即我暗自欢喜,可以玩这个有趣的游戏了。
游戏进行之前,老师介绍了游戏规则:所有参赛人员口衔纸杯。辅助员先将水倒入参赛的第一个同学衔的纸杯中,这位同学将杯中的水完整的倒入下一个同学衔的纸杯里,依次传递下去。最后一名同学再返回传递。纸杯里水不能洒在外面一点滴。在限定的五分钟之内,传递次数多的小组为胜。最后老师又补充了一句:每个组可以先试验一次,第二次正式计时。
第一组比赛在同学们欢呼声中结束后,轮到我们组了。组里所有同学都屏住呼吸,迎接挑战。我的心在怦怦直跳,非常紧张。当水杯快传递到我跟前的时候,许多问题浮现在脑际:如果水洒到外面怎么办?如果传不过去怎么办?如果纸杯掉到地上怎么办?
终于轮到我了,我衔着纸杯,半蹲下,接过前面同学倒过来的水,正准备传递给下一位同学,台下的同学们大喊:“时间快到了,加油,加油!”听到同学们说时间快到了,我心急如焚,手忙脚乱,口中的纸杯掉了,水洒了一地。还好,这次是试验,下一次我就心平气和地传递吧。辅助员重新给我的纸杯倒了水,我小心翼翼地侧着头,不知谁说:“快一点,快一点!”我又慌了,水又一次洒了。我失望极了,我这样是不行的,我们组会因为我而输的。于是,我提出退出比赛。老师笑了笑,也答应了,换了另一位同学,让我坐一旁观看同学们比赛。我坐在座位上,看同学们紧张而激烈的比赛,心想:我回去好好与妈妈练习,要找到衔纸杯传水的窃门,下次比赛一定能顺利传递。
比赛结束了,我们组果然获胜,组内的同学欢呼雀跃。我更高兴。心想,生活中,坚持固然是正确的,但有时放弃也未必就是错的。比如今天,如果我坚持参加比赛,我们组因为我必输无疑,所有同学的努力都是徒劳。我放弃了,我们组获胜了,我的放弃给集体带来了荣誉,给组内的同学带来了开心,这才是最正确的选择。