星期四上午第二节还没上课,只见王老师左手提着一个袋子,有手段这一个装了大半瓶缸水的玻璃缸。把东西放到讲台桌上。依次给每个小组分了一个一个鸡蛋和一包盐,王老师神秘地对大家说:“今天,我们以四人小组的形式来完成这次试验,请大家打开课本,看一看那一个小组先把鸡蛋浮在水面上。
我们先拿出一个鸡蛋放入水缸里,只见鸡蛋“扑通“的一声沉到了水底,一动也不动,这可怎么办呀?急得大家团团转。这时,我们组的一位成员突然急中生智:“死海中含有大量的盐分,所以很容易把东西浮在海面上,所以我们应该在里面加上一些盐。”
嗯,是有一些道理,我们把盐倒入水缸里,又拿了一把尺子,在缸里均匀地搅拌,鸡蛋就像是跳舞一样,在水里摇来摇去,可是鸡蛋还没有浮上来。我们更着急了:是不是实验不成功?这时,我对大家说:“是不是我们加的盐太少了?”想想也对,所以我们又继续往里面加盐,再用尺子搅拌了一会儿,鸡蛋终于听话的离开了缸底,浮了起来。老师看见了,夸赞我们到:“你们真是太棒了!那你们可以让鸡蛋浮出水面吗?”“老师,这可难不倒我们。”说完,我又往里面倒了半袋子盐,只见鸡蛋像个顽皮的孩童,飘飘悠悠的浮出了水面。
王老师有接着说:“那你们可以解释一下这其中的道理吗?”我不慌不忙的说:“根据科学家测定,水中的盐分超过百分之三十时,鸡蛋就会浮起来。”
通过这次合作,同学之间配合得越来越默契,同学之间的友谊越来越深厚。原来在我们的身边,处处有科学,处处有学问,只要我们认真观察身边的事物,就会有所发现的。
“鸡蛋浮起来”这个实验真有趣。不仅让我们体验到合作的快乐,更让我们与同学建立了友谊。