今天,春色正好,天气很热,而我却气喘吁吁地走在去扫墓的路上。
“嘿呦,嘿呦。”我停下来,擦了一把头上的汗,环顾四周,心中暗暗叫苦:天啊,我才刚过来,就被抓来当苦力,这一干还是十几分钟,我的手又不是机器手,而且……这哪是春天,分明是夏天,好吗?说什么春风和煦、鸟语花香,这通通都是骗人的。
我用一把迷你铲子一铲一铲地挖土、挖草,遇到实在铲不掉的,我就用手使劲儿拔。做了许久,我有点儿腻了,便放下铲子,寻觅其它工作。忽然,我眼睛一亮,伯父正用一把类似青龙偃月刀的工具砍芦苇,我立马跑过去,向伯父“求职”。伯父二话不说,立刻豪爽地把“青龙偃月刀”递给我。我集全身的力量于双臂,用尽全力一砍,预想中的“哗啦啦”声没有响起,反倒我的手被震得生疼,我手一松,沉重的“青龙偃月刀”砸到了我的脚,我顿时发出杀猪般的嚎叫。得嘞,这下所有人都停下手中的工作,哭笑不得地望着我。小山坡上的表弟更是幸灾乐祸:只见他躺在地上,手捂着肚子,双腿乱蹬,发出夸张的笑声,还不忘嘲笑我。我被大家看得面红耳赤,恨不得找条地缝钻进去,但现在没地缝,我便抱头跑上小山坡。
唉,我垂头丧气地垂下头,忽然有了一个想法:建一个秘密基地,我四处寻找这种树枝,把它搭成遮阳蓬以及座位,舒服地坐了一会儿,就又悲惨地被捉下去当苦工。
今天扫墓真是痛并快乐着。