又是一年清明节,有许多背井离乡的人都返回家乡打扫自己祖先的坟墓,我家也不例外,全家早早起床去百里之外的老家扫墓。
这是我首次参加清明扫墓,爸爸拿上柴刀,我拎着一些祭品,共同踏上了扫墓之路。我好奇地问爸爸:“我们今天扫的是哪一位祖先的墓?”“我爷爷,你的太爷爷。”爸爸微笑地回答道,忍不住回忆起来:“你太爷爷可是一位优秀的人,以前曾被县高中邀请去当校长。可惜离家太远,为了照顾全家老小,他只好拒绝。太爷爷经过自己的努力成为了一名优秀的干部,为老百姓做了许多实事。”怪不得爷爷辈们谈起我太爷爷总是赞不绝口,以后我也要努力成为像太爷爷一样值得大家敬佩的人。
我们一路披荆斩棘到了墓地,一年没打扫的墓碑旁杂草丛生,爸爸拿起刀“唰唰唰”地斩草除根,不久杂草一干二净。我怀着崇敬的心情在墓碑最高处放了一朵小黄花,希望太爷爷能够喜欢。爸爸在墓碑前点燃蜡烛,烧着纸钱和香,我问爸爸:“是不是该放鞭炮了?”爸爸说:“国家倡导文明祭祀,禁燃禁放,以免引起火灾,我们要以身作则。我们诚心祭祖扫墓,你太爷爷在天之灵一定能感受到我们的敬意。”我们和太爷爷聊了一会儿天,熄灭火烛后便离开了。
清明扫墓让我明白许多道理,落叶归根,人不能忘本,祭祖不能迟。以后每年清明节我都会虔诚地来祭祀先人,为他们扫墓。