我们来到一条小溪边,那里有山有水,有花有草,环境优美,这使我们野炊的兴趣更浓了,大家先分了工,小刚、小明去捡柴,张丽、王红去采野菜,由我淘米,李江挖炉灶,还有几个同学铺垫子。王帆见她没有活干,马上大声喊道:“我是钓鱼能手,今天的鱼由我钓。”说罢,她便拿起鱼竿,向溪边跑去。
溪水清如碧玉,连水底的石子也粒粒可数,溪水缓缓地流着,王帆把钓竿向水中甩去;她瞪大两只眼睛,望着水面,可等了好久也不见鱼上钩,她撇了一下嘴,无可奈何地坐到了溪边的一块大溪石上。忽然她定睛一看,一条红鲤鱼正向这边游来,王帆迫不及待地放下鱼竿,用手去捞鱼,嗬!那条红鲤鱼被王帆捞了上来,她得意洋洋地眯眼一乐,可红鲤鱼的嘴一张一张的,眼紧盯着王帆,好像发怒,又好像哀求放了它。
李江已挖好一个大土坑,土坑四周有几块较大的石头,作为灶膛,锅也已放在上面。小明动作快,捡了一捆柴火马上跑了回来,他俩一起烧火,把柴扔到坑里,然后点着一根火柴,火烧了起来,火焰越来越旺,火光照在我们几个的脸蛋上,一股黑烟也袅袅升起。我也不示弱,一遍、两遍,终于把米淘干净了,我把白花花的米倒进锅中,盖上锅盖,米饭煮了起来。
张丽、王红也满载而归,她们提着筐子回来,看一看,筐里有野韭菜、苦麻菜等等,听“烹调专家”小刚介绍,今天他要露几手,炒几个小菜。过了一会儿,米饭和炒菜都做好了,王帆开始做鱼汤,虽然汤中没有太多的佐料,但是汤的味道仍然很鲜美。
饭、菜、汤都做好了,大家围坐在大垫子上开始用餐。这时,我发现许多同学为了捡柴禾都划破了手,“烹调专家”也累得满头大汗,李江烧火时蹲在坑边吹火,把脸都弄黑了。再看看那些香喷喷的饭菜,我心想:无论做什么事都应该对自己有信心,应该付出汗水,应该付出劳动,而且要有不怕苦和累的精神。我们的学习不也正需要这种精神吗?
大家品尝着自己的劳动果实,心里都特别高兴,觉得今天的饭菜比平时香得多,大家看见李江那“花猫”脸,都哈哈大笑起来,银铃般的笑声久久回荡在空中……