小兔和狐狸作文
从前,在大森林里住着一对好朋友,它们分别是:小白兔和小松鼠,还住着一只花狐狸,花狐狸经常欺负小白兔和小松鼠。有一次,它又来到小白兔和小松鼠的家门口,心想:“把它们骗出来,吃掉算了。”就说:“你们出来跟我一起玩吧!”小白兔和小松鼠听了它的话,就知道是骗它们的,就坐在床上一点动静也没有,这是为什么呢?原来,它们怕花狐狸知道了它们在家,就撬门而入。花狐狸听了听,看没动静就走了。
一天,小松鼠就对小白兔说:“我们去找金丝猴大伯,让它来教我们爬树吧!这样花狐狸就欺负不了咱们了。”小白兔很感兴趣的说:“好吧。”它们找到金丝猴大伯,对它说:“金丝猴大伯,花狐狸老是欺负我们,请您教我们俩爬树好吗?”
金丝猴大伯高兴地说:“好!你们愿意学,我就教,不过,学本领可辛苦啦!怕苦怕累可学不好喽。”学艺开始了,金丝猴大伯一边认真地讲解怎样爬树,一边做着示范动作。
小松鼠听得可认真了,小白兔却觉得学爬树没意思,它听了一会儿,就睡着了。
小松鼠抓紧时间,刻苦地反复练习,不久就掌握了爬树的本领。
小白兔却在练习时假装肚子痛,小松鼠多次劝说它,它也不练习。
这天,学艺结束了,它们高高兴兴的向金丝猴大伯告别,各自回家去了。
小松鼠学会了爬树的本领后,在树上来往跳跃,像在平地上走路一样稳当。小白兔却什么也没学会,还和原来一样,只能在地上蹦蹦跳跳。
一天,花狐狸又来了,趁小松鼠和小白兔不注意的时候,猛地扑了过来。小松鼠一看,嗖地爬上树顶,可小白兔怎么也爬不上去。扑上来的花狐狸一口咬去了小白兔的大尾巴,幸亏小松鼠帮忙把它拉上树去,这才保住了性命。
从这以后,小白兔的长尾巴只剩下了一小点,它后悔得把眼睛都哭红了。