上次肉被狐狸骗走以后,乌鸦很气愤,也十分懊恼。对于花言巧语的狐狸,它心里一直耿耿于怀,“吃一堑长一智”,它终于恍然大悟,我以后再也不会吃它的亏,轻而易举地就中它的圈套了。
有一天,狐狸神气活现地又来到一棵大树下找吃的。它猛地一抬头,欣喜若狂地看到乌鸦嘴里居然又叼着一块肉,便喃喃自语道:“天助我也”。心里美滋滋地想着:“我又可以吃上沁人心脾的美食啦”。想着想着便口水涟涟的,禁不住诱惑的狐狸情不自禁地咽了一口水。望眼欲穿的它巴不得一下子得到这块大肉。回过神来,肉被乌鸦牢牢地叼住。便赔上笑脸说:“乌鸦,您的孩子是我见过最乖巧懂事的!”乌鸦没有回答,藐视了狐狸一眼。狐狸接着又说:“乌鸦反哺的故事最值得让人感动了。”乌鸦狠狠地瞪了它一眼,还是没有回答。狐狸垂头丧气地说:“您的歌声美妙绝伦,让人感到身临其境的感觉,好想好想再听您一展歌喉呀!”乌鸦瞄了一下,心想:“狐狸你已经黔驴技穷了吧!”该歇歇了。
狐狸在树下一个劲地踱步,眼珠不停地转动着,亲切地对乌鸦说:“上次真的对不住您啦!”为了我最真挚的歉意,我来跳支舞吧”!说着狐狸扭动着身体,时而打着滚儿,时而转着圈,故意地把舞跳得难看点。这时的乌鸦已经慢慢地嚼动嘴里的肉,肉的芳香弥漫整个树下,急的狐狸像热锅上蚂蚁团团转。狐狸精疲力尽地跳完了舞,乌鸦嘴里的肉已嚼完了,还打了个响亮的饱嗝,气得狐狸夹着尾巴灰溜溜地逃走了。