乌鸦在上一次出去觅食时所得到的肥肉自从被狐狸骗走以后,就一直伺机等待复仇的时机。
这天,乌鸦在河边觅食。突然看到草丛中隐藏着一块被人类扔掉的猪肠子,乌鸦看了看这块空心的、一头打结的猪肠子,便灵机一动,想往这块猪肠子里放点东西来害狐狸。于是,乌鸦在森林里飞来飞去,将毒蘑菇、有害的果子、毒虫各种各样的有毒的东西放进去,因为这些虫有毒,所以乌鸦去狐狸家的时候是能用爪子抓着,到了树洞的树枝上才用最咬住另一个口子,等待着。一会儿,狐狸带着饥饿的肚子出去寻食。乌鸦一看狐狸跑出来了,就拍了两下翅膀,狐狸发现了乌鸦,一看它嘴里还叼着一大块猪肠子,心里更是高兴,立刻口水直流。一看是之前骗过的乌鸦狐狸便想:这只乌鸦被我骗过一次,肯定这次还能被我骗到。于是就装出一张笑脸说:“乌鸦小姐,上次是我冒犯了您,求求您原谅我。”乌鸦听了,不理不睬。拍拍翅膀飞到另一个枝头,低下头装出一副认真听的样子,糊里心想:有机会。便好言好语地说:“乌鸦小姐,上一次我拿走的肉根本没吃,都保存着呢,要不,我现在给您拿来?”乌鸦想:机会到了。便张口说:“那”话刚说出口,猪肠就掉了下来,狐狸立刻扑上去,将猪肠吃掉。不过,因为狐狸吃得太快只咬了一口就吞了下去,立即,就倒在了地上。
乌鸦在狐狸的尸体上空飞了两圈,边飞边说:“狐狸,这就是你自作自受的结果。”乌鸦说完就拍着乌黑的翅膀飞走了。