狡猾的狐狸作文
一个寒冷的冬天,一只狐狸连着几天没吃野味了,饿得快撑不住了。它便悄悄地来到一个村子里,碰见一只大公鸡蹲在鸡窝上,东张西望。狐狸高兴极了,觉得这次没白冒险深入村子里来觅食。它馋的口水欲滴,真想马上一口把公鸡吃进肚子里。但是,怎么能让快到口的肥肉别跑掉呢?于是狐狸使出它天生的狡猾的本领,对公鸡说:
”喂,我听你父亲唱过歌,它的嗓子真甜呀!唉,公鸡,你长得很英俊,但不知你的嗓子怎么样,唱支歌让我听一听,看你是不是也有一副和你父亲一样的甜嗓子!“
公鸡被这样一夸奖,得意洋洋,拍打一下翅膀,想表现一下自己,于是放开洪亮的喉咙,唱了起来。
狐狸一看机会来了,急不可待,向上一窜,咬住了公鸡的脖子,扭头就向林子里跑。一个农民看到狐狸叼着公鸡,便喊叫起来:
”抓住狐狸,抓住它!它拖走了我们的公鸡!抓住它!抓住它!“一边喊一边追上去。
公鸡知道自己被骗,便对狐狸说:
”听到了吗,狐狸女士,农民说你什么呢?你对他们说:‘我抢的是我自己的公鸡,不是你们的!’“狐狸认为这话有道理,可以解脱自己的困境,于是把公鸡放在地上,喊道:
”我抢的公鸡是我的,不是你们的!“
然而,公鸡一看到自己有救了,便一下子飞到跟前一棵树上,对狐狸说:”你撒谎,狐狸女士。我是农民的,不是你的。“
狐狸气得暴跳如雷,咬牙切齿地说:
”你是他们的,哼!我张口说话了,要不然的话,公鸡,你不会逃脱的。