从前,一个城市里住着一只得了怪病的小狐狸,它变得非常喜欢吃书,它把家里所有的家产全部变卖,然后把钱都用来买书,它获得了很多的书。可是最后,它还是把所有的书都吃光了,它自己也变得很穷。
这天,小狐狸非常饿了,它就上街去溜达。然后它发现了一个图书馆,它心想:这下可有救了!于是它特意等到天黑人们都离开后它再偷偷地溜进了图书馆,它来到楼上的图书室,它走在一排排的书架面前,脸上洋溢着幸福的笑容。终于它在一个书架旁停下,偷偷的踮起脚,从书架上方抽出了一本书,放在自己的鼻子旁嗅闻了一下,“哇!就是这美妙的气味。”小狐狸一手抓起那本可口的书,还从兜里拿出了辣椒粉和其他的调料包洒在上面,张大嘴巴,狼吞虎咽地吃了起来,它吃饱了,砸吧了下嘴,打了个饱嗝,拍拍自己的大肚子,摇着尾巴大摇大摆准备走出去,结果狐狸刚走到门口,就被图书管理员抓住了。原来图书馆员正准备离开的时候听见了响动就回来查看,早就悄悄地跟着它了。
于是小狐狸就被抵押成图书馆里图书馆的员工,看着那么多的书,却不能一一尝遍,对它来说也是一种小惩罚吧!