在一个森林里面,住着一只狮子,那只狮子年纪大了,跑不快,手脚又不灵活,每次出去捕食,是很难会有收获的。于是,在它的脑子里就蹦出了个坏主意,就是躲在山洞里装病,一定会有动物同情它,来探望它,这就有食物自己主动送上门来了。
听说狮子病了,很多动物都来看望它。可它们一进去,狮子马上就堵住洞口了,把它们吃了,很难会有动物活着出来。这些动物都是有去无回。
狐狸既是个善良又是个狡猾的人,它也听说狮子病了,就好心去探望它。它走到狮子住的洞口,仔细地观察着地上,聪明的狐狸发现地上有很多脚印,可只有进去的脚印,就是没有出来的脚印。狐狸就这样一下子明白了。
狮子听说有只狐狸来看望自己,非常高兴,自己又不用空着肚子了,就慢慢地爬了起来,走到洞口。当它看到狐狸不肯进洞,就迫不及待地冲了出来。幸亏狐狸早有警觉,一溜烟就跑得无影无踪了。狮子一眨眼,狐狸早就不在了,只有那尘土还在空中飘扬。
回到森林里,狐狸立刻把自己发现的情况告诉了森林里所有的动物,从此就再也没有动物去看望狮子了。而狮子因再也没有人主动送上门来让自己享受,早就饿死在洞里了。