乌鸦自从被狐狸骗了以后恼羞成怒,于是愤愤地搬了家,来到一片树林居住。
几十年后的一天,原来的乌鸦对它的女儿说:“记住,狐狸不是好人,不要和它们在一起。”狐狸对它的儿子说:“做事要谨慎,不要马虎。”说完狐狸和乌鸦便死了。
它们的儿子和女儿分别做出了决定,搬了家。可是,它们竟奇迹地搬到了一起。
一天晚上,乌鸦去它的朋友家参加一场盛大的宴会。回来时,它的朋友送了它几块肉。回到家,乌鸦小心翼翼地将肉藏在了柜子里,然后出去觅食了。
等乌鸦回到家时,它非常伤心:柜子里的肉大部分都被偷走了,而且家里最珍贵的东西 — 那颗镶嵌在门上的红宝石也丢了,门旁还有一串脚印。
乌鸦带着不解找到了大象。大象来到乌鸦屋子里,看了看脚印,然后说:“你的邻居是谁?”“狐狸。”“我想应该是狐狸偷的,你可以去找找它。”大象说。
乌鸦冥思苦想,终于想出了一个好办法。它在树林里的草坪上做了一个陷阱,并在上面放了几块肉,然后偷偷地离开了。
不久,狐狸路过这里,见到肉,馋得直流口水。于是它扑上去大吃特吃起来。等它吃完时,才发现自己已经掉在一个洞里了。
这时,乌鸦走了过来,对狐狸说:“我把你救上来,但是你必须将东西全部还给我。”狐狸乖乖地说“好的,好的。”
乌鸦把狐狸救上来,然后对它说:“即使你再狡猾,也不可能战胜智慧。”