乌鸦自从上次被狐狸骗过之后,与别人相处总是小心谨慎。
一天,乌鸦又找到一块又大又肥的“肉”,刚准备要吃,狡猾的狐狸又来到了树下,它已经两三天没有吃东西了。一看见乌鸦嘴里好像有一块又鲜又嫩的“肉”,馋得直流口水。于是,它立刻打起精神,满面笑容地对乌鸦说:“美丽的乌鸦小姐,您可真美呀!您的歌声一直让我记忆犹新,我多么想再听到你那美妙的歌声。”乌鸦慢慢地低下头看着狐狸,心里想:狡猾的家伙,坏人总是会受到惩罚的。狐狸见状,继续假笑着说:“乌鸦小姐,你知道吗?你是最聪明的鸟,没有人能和你相比,你也是最美的歌唱家。哪里有你的歌声,哪里就有欢乐。”乌鸦觉得时机到来,于是朝狐狸笑了笑,松开绷得紧紧的嘴巴,狐狸见状开心极了,立刻朝他梦寐以求的“肉”飞奔而去。结果“肉”正好掉进了狐狸的嘴巴。狐狸吞下“肉”的那一瞬间,感觉嘴里火辣辣的,过了一会儿胃也开始疼了起来。原来这次乌鸦为了不让自己再上狐狸的当,便想出了用辣椒汁涂在石头上,最后,狐狸吞下那块“肉”时,表情显得极其痛苦,狐狸因为吞食了那块“肉”,没过几天因抢救无效而死去了。
你瞧,这个故事告诉我们:有智慧就能战胜一切艰难险阻,且坏人终究会受到惩罚的。