自从乌鸦上次被狐狸欺骗后,心里愤愤不平,总想报仇雪恨,重振乌鸦家族的名誉。它每天都教育小乌鸦,长大后要铲除这些可恶的狐狸。
时间一点一点的过去了,乌鸦和狐狸渐渐的老了,飞不动了,都靠自己的孩子照顾它。终于,在一个阳光明媚的早晨,乌鸦和狐狸就安祥的死去了。乌鸦临终前对小乌鸦说:“孩子,你要记住,你们一定要报仇,重振我们乌鸦家族的名誉。”说完,乌鸦就咽下了他在世上最后的一口气。
几年后,小乌鸦跟往常一样飞到远方觅食。飞着飞着,突然,一块又大又香的肥肉挂在一棵千年老榕树上。小乌鸦看见了,高兴极了,赶紧飞了过去,把肥肉叼下地面。肥肉散发出的香味让小乌鸦迫不及待的想一口气吃下这块肥肉了。正当小乌鸦准备动口的时候,它发现在肉旁边挂着一张纸,小乌鸦用嘴叼了出来,打开来看了看,上面写着:有毒牛肉,请勿食用!乌鸦看着这个警示,赶紧把要贴在肉上的最拿了起来。小乌鸦想了想,想起了乌鸦临终前说的话。它的脑筋转了转,想到了一个报仇的好方法。
小乌鸦找来一根小树枝,把树枝插进肥肉里,叼着树枝飞到了狐狸家的门口。它树枝拿出来,丢在了一边,把肉轻轻的放在狐狸家门口,就赶紧飞回家躲了起来。
过了一会儿,小狐狸肚子饿了,出来觅食了,它一打开门,看见这块肥肉,口水直流,就赶紧扑上去大吃了起来,不一会儿,一块大肥肉就被它吃的只剩下一块骨头了。小乌鸦在洞里看见他吃完了,心里高兴极了。他飞了出来,停在树干上,笑着对狐狸说:“狐狸先生,这块肥肉味道如何?”狐狸边剔牙边说:“嗯,味道还不错。”乌鸦听了,暗暗的笑了笑,又说:“你知道你吃的是什么肉吗?”“我当然知道,不就是一块牛肉吗。”乌鸦听了,终于忍不住,大笑了出来,说:“这虽然是牛肉,但是是毒牛肉哦。”狐狸听了,大惊失色,突然它觉得肚子非常的痛,头也很晕,它临终前说:“啊!我真是失算了,失算了。”说完,就断气倒在了地上。
小乌鸦飞到乌鸦的坟墓前,说:“爸爸,我终于报仇雪恨了。”