自从被狐狸用花言巧语骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔,一心想报仇。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚时,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸目不转睛地盯着这块又肥又大的肉,口水垂涎三尺,心想:这大肥肉可千万不能给这黑乎乎的家伙给吃了,我的想方设法骗过来才行,两只眼珠子贼溜溜地转了转,又慢条斯理地来到了树下。
啊!这不是人见人爱,花见花开的乌鸦小姐吗!瞧你那炯炯有神的大眼睛,乌黑发亮的羽毛和那美丽的身姿都让我着迷,真是比森林公主——孔雀还美丽呀!你的歌喉也是多么的好,你就去参加‘森林歌唱比赛’吧,我包您得冠军,那些黄莺啊、百雀啊都是一些二流歌手。你就高抬贵口,给小弟一个面子,给我唱一首歌吧。狐狸仰着头,微笑地对着乌鸦说。乌鸦听了他的话,心想:这个狡猾的东西,一见到我嘴中的肉,嘴巴比涂了蜜还甜,真是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。乌鸦便装作没听见似的,瞟了瞟狐狸,就没高兴理他。不过,狐狸到底是个老奸巨猾的家伙,见她没反应,心想:这家伙敬酒不吃吃罚酒,真是自不量力,软的不行那我就来硬的。眼珠子一转,诡计又来了。狐狸就装作一副瞧不起乌鸦的样子,破口大骂:你这个死乌鸦!长着黑漆漆的,真是个不祥之物。你的歌声比电钜声还难听,花听了花儿枯萎、车听了车爆胎、人听了人要疯狂。何况是我们这些动物呀!都要折磨死啦!你和姚明比高、和老虎比力气真是自不量力。你以为你是谁呀!整天‘呱呱’叫,跟个青蛙似的。乌鸦听了狐狸的话,心情立即从晴空万里转到天打雷劈,一气之下,对着狐狸恶狠狠地说:你个坏东西……!可话还没说完,肥肉就从天而降。狐狸心里乐开了花,迫不及待地跳了起来,一口把肉吞了,便一溜烟跟走了。