上一次狐狸用花言巧语,把乌鸦辛辛苦苦找来的肉骗走了,还很得意地对孩子们说:我不劳而获就能让你们吃到美味。要吃到美味,必须有一个灵活的大脑,否则你们什么也吃上。
乌鸦被狐狸诱惑之后,很生气,整天都在捉摸这件事,也不出去给孩子们找食物吃。一天,乌鸦的儿子看到妈妈整天的闷闷不乐,问:妈妈你好像有什么心事,也不去给我们找食物吃,要饿死我们呀? 这时乌鸦妈妈就把上次被狐狸骗的事和孩子讲了,乌鸦儿子说:妈妈,你上当的事我已经听了无数次,如今我长大了,要为你出气,你在家里面等待我的好消息吧。说着,小乌鸦就匆匆地飞出门了。
小乌鸦飞着飞着,累了,于是就在一个河边的大石头上休息。刚坐下就看见远处走来一个小松鼠和他搭话:乌鸦哥哥,你在这里干啥呢?小乌鸦就把妈妈被狐狸骗的事一五一十地讲给了小松鼠听。小松鼠听了也很气愤,说:乌鸦哥哥,你在这里等着我。不一会小松鼠跑过来了,手里拿着一块像肉的石头递给了小乌鸦,并让他拿着这个去教训一下狐狸,为大伙出气。狐狸的狡猾和整天骄傲的样子,引发了小动物们的众怒。
说着小乌鸦飞到一棵树上,嘴里还叼着一个很像肉的石头,等待着狐狸的到来。
果然,不一会儿狐狸从远处赶来了,狐狸发现小乌鸦嘴里还叼着一块大大的肉,顿时狐狸垂涟三尺,于是又使上了那一招计谋。狐狸不知道眼前这只小乌鸦就是以前那只乌鸦的儿子,还用同样的花言巧语来引诱小乌鸦。小乌鸦心里想这回你说什么也不好使了,无动于衷。终于狐狸的尾巴露出来了,看到小乌鸦一直不坑声,就骂起来了:丑陋的小乌鸦,你是森林里的恶魔
小乌鸦看到狐狸这么猖狂地骂个不停,也骂起狐狸了,这时候小乌鸦嘴一张,嘴里的石头掉进了狐狸的嘴里,狐狸大喜,用力一咬牙齿全碎了,只好灰溜溜地夹着尾巴逃跑了。
小乌鸦高兴地跳起来,这回终于给妈妈出气了!