自从狐狸从乌鸦那里骗到肉以后,乌鸦生气了三天三夜,还上了火呢。心里想着要捉弄一下狐狸。
一天,阳光明媚,乌鸦从它姑姑那里要了一块肉,正准备回家吃了,向远一跳望,看到了那只捉弄它的狐狸,心里又来气了,突然,它灵机一动,跑到自己的家,把一勺泻药放在了肉里,把肉的一角叨在自己的嘴里,装作很好吃、很香的样子,狐狸看到了乌鸦拿着的那块肉,馋的口水流了三尺,急忙跑过去对乌鸦说:“你好,我现在是检肉大师,让我看看你的肉有没有毒。”乌鸦把头扭到了一旁,看都不看狐狸一眼,狐狸又说:“大姐,让我看看你的嗓子有没有哑,我现在不是想吃你的肉,而是在关心你哦。”乌鸦一听,心想:反正我是想让它遭到报复,不如快让它吃,消失在我的眼前。于是乌鸦张大嘴巴,肉掉了下去,狐狸拿起肉,紧紧的把肉抱在自己的胸前,——怕肉掉了,被别人拿走了,自己就吃不上了,(贪吃)。
回到家狐狸把肉放在自己的盒子里,正要吃,嘴都张开了,突然又闭上了,狐狸也是有心人,它要先检查肉里面有没有小石子,自己吃了,就要对自己的身体有害,还不够受罪的呢,仔细检查了一遍,发现没有小石子,就大胆地吃了起来。吃的还很香呢。
第二天一早,狐狸正要出去找食物,肚子忽然痛了起来,它急忙跑去看医生,医生要给它打针,它痛的“啊、啊”大叫。医生严厉的对它说:“我问你,你有没有吃不干净的东西啊?”狐狸一想:昨天,我吃了乌鸦的肉,如果那片肉干净的话,不会这么快就松手了,肯定那片肉不干净。
“幸亏你来的及时,取出了吞进肚子里的有毒物质,再晚来一会儿怕是连命也保不住了!”医生责备狐狸说。
这一次给狐狸了一次教训。从那以后,狐狸每天自己找食物,它再也不投机取巧骗别人了,因为天下没有免费的午餐。