自从那次上了老狐狸的当丢了那块美味的肉后,这件事便成了乌鸦的心病,它没事总念叨着提醒自己的女儿小乌鸦不要轻信狐狸的话。天天听妈妈念叨的小乌鸦内心很是厌烦,它心里嘀咕:“我才不会像你这么笨呢,就算遇到了老狐狸,我也不会上它的当!”
这天,小乌鸦独自出门觅食,没想到真的遇到了老狐狸:“你好啊,我亲爱的小乌鸦,真是太对不起了!上次我是实在饿慌了,才骗走了你妈妈嘴里的那块肉,原谅我吧!”就在说话间,一只老鹰从小乌鸦头顶掠过,恰巧从它嘴里掉下了一块肉,小乌鸦飞快冲上前去,叼起肉就朝树上飞去。落在高高枝头的小乌鸦停下来,洋洋得意地看着老狐狸,这时候老狐狸的注意力完全集中在小乌鸦嘴里的肉上,却没意识到自己已经流到地上的口水,此情此景让小乌鸦突然想起了妈妈的话......
果然不出小乌鸦所料,老狐狸开口说道:“小乌鸦,我知道你唱歌可好听了,快唱一支给我听听呗!”老狐狸似乎想用老方法骗小乌鸦上当。小乌鸦早就把妈妈的话记住了,于是她对狐狸不理不睬。
老狐狸见这个方法不管用,灵机一动又拿出一个新办法:“乌鸦小姐,你既然不想自己独唱,那就教我唱吧,我可以陪你一起高歌!”小乌鸦有些心动了,可还是提醒自己不要轻易上当。
老狐狸见对方依然无动于衷,终于按耐不住心急,用上了激将法:“好你个小乌鸦,在我面前装大小姐!你瞧瞧自己浑身长得黑漆漆,唱歌又五音不全,还自以为了不得了!”果然,小乌鸦被老狐狸激烈的言辞激怒了,它忘记了自己嘴中有肉,不顾一切地大吼:“你才是丑狐狸,还......”只听“吧嗒”一声响,那块肉落在了地上。老狐狸乐开了花,叼起肉就逃得无影无踪了。
小乌鸦目瞪口呆之余,心中更是后悔莫及,原来老狐狸恭维之计用不成,反用激将法,自己还是疏忽大意上当了,看来保持警惕的同时还要有清醒的头脑辨别信息!