冬日降临,洁白晶莹的雪花纷纷扬扬地从九霄云天飘落大地。森林中的动物们日子越来越不好过,因为食物都被积雪遮盖,民以食为天,缺乏食物的日子真不好受。乌鸦妈妈面对着一窝嗷嗷待哺的孩子,只好外出觅食。这次,幸运之神降临在她的头上,她找到了一块大肥肉。
乌鸦妈妈叼着肉喜滋滋地赶回巢,正要喂给小宝贝们吃时,看见了一团红彤彤的东西,狐狸,是狐狸!乌鸦觉得全身的血液都沸腾起来了,她永远都忘不了三年前被狐狸骗掉肉时的场景。现在,这个冤家就站在自己面前,乌鸦恨不得一口啄死这只臭狐狸。可她毕竟还是善良之辈,只想惩罚一下狐狸。于是,乌鸦飞快地转动脑子,马上就想出一个绝妙的点子。
乌鸦使劲吞了吞口水,润润喉,让自己的声音不至于那么难听:“呱呱!聪明绝顶的狐狸呵!你生活得好吗?”
在乱石堆中玩耍的狐狸,“嗖”地转过身来,朝这棵枝繁叶茂的树上瞅了瞅,发现是曾经被它像玩具那样玩过的乌鸦,心中不禁得意洋洋,又假装感激地回敬道:“多谢乌鸦小姐的关心,我生活得非常好。你看,我的毛色多么鲜亮,我的肌肉多么发达,我的尾巴多么蓬松……”
“真是冤家路窄啊,活得还挺潇洒。”乌鸦愤愤地想,继续满脸堆笑地说,“我也很好,狐狸先生,你知道吗?自从三年前你用智慧替我消灭了那块肉,我就一直很佩服你的聪明才智,有一个小小的愿望,不知您能否帮我实现?”
“那当然了,”狐狸大包大揽,“说吧。”
乌鸦假装满怀期待地说:“您教我怎样才能变聪明吧。”
“好啊,我这就教你。”狐狸好为鸟师,哇啦哇啦滔滔不绝地说了起来,唾沫星子满天飞。
乌鸦一句也没听,暗自做好手脚,等狐狸说完了,她才做出洗耳恭听的样子:“狐狸先生,您饿了吧,我特意准备了点心,请您笑纳。”说完便把肉递了上去,狐狸接过肉毫不客气地咬了一口,突然觉得味道不对,一看,原来肉里夹着一泡稀屎,它气急败坏地朝乌鸦吼了几嗓子,夹着尾巴,灰溜溜地跑了。
几天后,森林报纸上登上了一则新闻:《被乌鸦捉弄的狐狸》,报纸很快就被抢购完了。