自从小乌鸦耳皮子软没能让妈妈吃上肉,小乌鸦很愧疚,只能每天衔来一条条虫子来一口一口的喂给妈妈吃。树下的老黄狗被小乌鸦的孝顺感动了。
一天,老黄狗看见狐狸兴高采烈地又骗到了一块肉,狐狸看见老黄狗,摇头晃脑地走上前来,十分得意的炫耀道:“瞧,我的肉多新鲜,狗老弟你是不是羡慕了呀?那你从今以后跟着我吧,保证你有鲜美的肉吃。”老黄狗在心里暗暗的想到:这家伙真的坏透顶了,今天我不给它一个教训,那么它以后还会骗更多的肉,害更多的人,于是它目露凶光,露出锋利的牙齿,朝狐狸猛扑上去,狐狸见势不妙,以为老黄狗要来抢它的肉,撒腿就跑,可谁知恶人有恶报,狐狸一转身就掉到了猎人精心布置的陷阱里,把腿给摔断了。
狐狸摔断了腿,可怜巴巴地躺在家里,它不能出去找吃的,狐狸朝飞回巢里的小乌鸦谄媚道:“小乌鸦,你的嗓音真洪亮,你的羽毛是多么乌黑油亮,你的眼睛是多么清澈明亮,好似一股清泉。”小乌鸦知道狐狸肯定又是在骗自己,他朝着狐狸瞥了一眼,飞走了。
第二天,狐狸改变了上次的策略,这次它看见了小乌鸦飞来就故意号啕大哭,吸引小乌鸦的注意力,想借此来博得它的同情。这次,小乌鸦有点不忍心了,它想把自己辛苦找到的一点面包给它吃,但想了想:当初就是它害的我和妈妈好久都没能吃的上肉,于是它狠了狠心又一次的飞走了。
第三天,小乌鸦终于找到一块新鲜的肉,飞到了狐狸门前,这次狐狸没发出一点声音,小乌鸦开始担心起来,它是不是真的如自己想的一样饿晕了吧?小乌鸦飞了进去,看见狐狸真的奄奄一息了,它就把这块好不容易找到的肉喂给了狐狸吃,狐狸既感激又内疚地说:“我之前那样对你们,你竟然还给我肉吃,如果我把这块肉吃了,你和你妈妈不是又没的吃了吗?”小乌鸦说道:“放心吧,只要你以后改变自己,我们能做好朋友,相互帮助。”狐狸开心的点了点头。
从此后它们和谐的生活在一起,成了很要好的邻居。