乌鸦上次被骗以后,既没有吃到味道鲜美的肉,还得了一个叫“傻大黑”的外号。乌鸦一想起这一件事,眼睛就气得发绿。经过这件事之后,乌鸦自学了《孙子兵法》,和以防上当的许许多多的书,所以,它觉得这只狡猾的狐狸骗不了它了!
这一天,乌鸦又找到了一块红红的大肥肉,正要往家赶,可是飞累了,就停在一棵大树上休息。正巧,又碰上出来找食物的狐狸。狐狸看见乌鸦嘴里含着一快好吃的肥肉,口水都快流出来了,心想:这个傻大黑,一定会上我狐狸大哥的当的。它走上前对在大树上休息的乌鸦说道:“哎哟,是乌鸦小姐呀!您的身材多么苗条,您的羽毛多么光亮,您的歌声多么动听,您的舞姿多么优美,您的眼神是多么有神啊!如果我有这样完美,就是一个世界上最最完美的人了!”乌鸦听了没说一句话,把头一歪,不理狐狸。狐狸见这招不灵,马上眼珠子咕噜一转,有想出了一个自认为非常非常好的主意。
狐狸又说道:“臭乌鸦,谁说你身材好了,还不是肥猪一个。谁说你羽毛光亮了,还不是一个黑煤炭。谁说你歌声动听了,还不是整天在那里‘哇哇哇’地叫个不停。谁说你舞姿优美了,你跟孔雀比起来,差多了,如果是你上台表演的话,肯定是乱舞一气。还有,你的眼神一点也没有神,而且瞪谁谁死的料!”乌鸦从身上拿了一根线,把肉挂在旁边的树枝上,骂起狐狸来:“狐狸,人家说你聪明,其实是耍一些小聪明,人家说你皮毛光亮,还不是你在皮毛上涂了一层厚厚的油脂。哼!”“你……你……”狐狸被被乌鸦气得半死,可这下,乌鸦还把它气来气聪明了,这样狐狸又想到了一招。
狐狸跪了下来,丧着脸对树上的乌鸦说:“乌鸦大姐呀!你就可怜可怜我吧!我们家上有老,下有小,中间就只有我挣钱,而且,我母亲又重病在身,卧床不起,你就可怜可怜我吧!你只要把那块肉给我,我会效劳你一辈子的!可怜可怜我吧,乌鸦大姐呀!”乌鸦哭着说道:“呜呜……可怜的狐狸,我不用你的效劳,这块肉我就给你了,我再去找一块肉就可以了!”乌鸦把肉往树下一扔,肉就掉在了狐狸的手中。
这时,狐狸哈哈大笑起来说:“乌鸦,你又被我狐狸大哥给骗了,哈哈哈哈,哈哈哈哈!”乌鸦听了立刻晕倒在树上。