自从上次乌鸦被狐狸骗了以后,就决定以后处处小心,再也不能上狐狸的当了。
一天,乌鸦正在树上津津有味地吃肉。过了一会儿,那只狡猾的狐狸看到了,又来到了树下,故作可怜地对狐狸说:乌乌鸦姐姐,你能能把你的肉分分一点点给我吗?我已经三天没吃东西了,实实在太饿了。哼,肯定是在骗人,乌鸦没理会他,继续吃自己的肉。狐狸见状,就立即躺在地上打起滚来,嘴里不断地叫着:啊,我的肚子好饿啊,饿得我难受啊。
乌鸦斜眼瞄了一下狐狸,看他这么可怜,或许他真的已经三天没吃东西了,反正这么大块的肉我也吃不完,不如分一点给他,我也不会饿着。乌鸦刚想张嘴说话,没想到整块肉都掉下去了。树下的狐狸猛地一个起身,叼起肉撒腿就跑,不一会儿就跑得无影无踪了。乌鸦这才意识到自己又被骗了,气得咬牙切齿。她很不甘心,想着该如何好好收拾狐狸一番。
经过一个晚上的冥思苦想,乌鸦终于想出了一条妙计。
乌鸦找到一块扁扁的石头,又找来一把红笔,用尖尖的嘴巴咬住红笔,把石头涂上红色,看起来像极了一块瘦肉。接着,她叼着肉往森林深处飞去。
这时,乌鸦正好看到狐狸正带着他的孩子在找吃的,就停在了他们头顶的树上。狐狸抬头恰好也看见乌鸦嘴里叼着一块肉,馋得直流口水,心想:这么大块的肉,怎么能放过呢?只见他眉头一皱,计上心来,假惺惺地对乌鸦说:亲爱的乌鸦姐姐,上次我想着家里的孩子,所以才急匆匆地跑回家,你看我的孩子们真的太可怜了,再找不到吃的,就会饿死了。乌鸦心想:上次骗了我的肉,这次还在演戏,看我怎么教训你。
过了一会儿,乌鸦飞落到地面,用眼睛盯着狐狸,继而她又摇了摇头,假装要飞走的样子,狐狸一把抓住乌鸦的尾巴,说:别,别走呀!接着,乌鸦故意把嘴里叼的肉放在地上,然后飞到树上看好戏。狐狸开心极了,叼起地上的肉,就使劲地咬了起来,可是他不知道这是石头,越咬越起劲,结果牙齿掉得满地都是,满嘴血淋淋的。最后,狐狸只好带着他的孩子们灰溜溜地跑回了洞里,从此再也不敢欺骗乌鸦了。
我们今后千万不要听信他人的花言巧语,遇事要冷静分析,以免上当受骗。