乌鸦好不容易找到的一块肉被狐狸骗走了,气得简直要疯掉。
“早晚有一天,我要治治这家伙……”回到家里,乌鸦咬牙切齿地说。
“但是,我们是乌鸦,没有强大的躯体和锋利的牙齿……”丈夫劝慰她说。
“妈妈,别生气了,不就是一块肉嘛,我们不吃,也饿不死……”孩子们也很懂事地说。
乌鸦仍没消气:“早晚有一天,我要报这一“肉”之仇……”
在随后的日子里,乌鸦一直思考着报仇的方法,一直寻找着报仇的机会。
真是功夫不负有心鸦,有一天,乌鸦在稻田旁觅食,发现稻田的一角,放了一块小木板,木板上摆着几小块肉,她正想噙回去送给孩子,却发现离木板两三米远的地方,有一只田鼠的尸体,乌鸦明白了,这是农夫的毒饵,用来消灭偷吃稻子的田鼠。
“有了!”乌鸦为自己的发现惊喜万分,“正好用这几块肉来对付狐狸。”她自言自语地说。
乌鸦想:如果噙走肉,可能自己也会中毒,有了,旁边有一小截树枝,乌鸦噙起短树枝,把肉扎在一端,向森林深处飞去。
乌鸦停在狐狸家门口的在树枝上休息,肉香很快引出了狐狸,狐狸看见乌鸦噙着肉,欣喜万分:“这个不长记性的东西,今天又有肉吃了。”想着,口水已流了出来。
“亲爱的乌鸦女士,您好……”狐狸使出浑身解数,把乌鸦的全身都赞美个遍。
乌鸦想:如果这么容易受骗,狐狸反而会产生怀疑,所以一直闭口不言。
狐狸想:真是敬酒不吃吃罚酒,于是突然改口:“你这个愚蠢的家伙,浑身漆黑,没一处好地方,叫声又难听,难怪被人类称作破嘴乌鸦,飞到哪里哪里晦气,还不飞到树干上一头撞死……”
乌鸦装作忍无可忍的样子,张口还击,肉掉了下来,狐狸张口接住。在接住的一瞬间,狐狸感觉到一截树枝,哈哈大笑:“想用这截树枝来扎我咽喉,你们乌鸦太天真了,哈哈哈……”说完吐出树枝,将肉一口吞下。
后面的事大家肯定都猜到了,狐狸经过黄鼠狼医生的全力抢救,总算保住了性命,却再也不敢小瞧乌鸦了,见到乌鸦就灰溜溜地躲开了。于是,乌鸦在树上生儿育女,狐狸在洞中享受天伦,各自幸福生活着,互不打扰,林子里是一个和谐的世界。