自从老乌鸦被老狐狸骗走了一块肉之后,整天絮絮叨叨地对着它的子孙们说:“我之所以被狐狸骗了,就是我不知道狐狸骗了,就是我不知道狐狸的狡猾。你们以后如果看到了狐狸,不能被它迷惑。”尽管老乌鸦再怎么说,乌鸦子孙们还是觉得自己不会再上狐狸的当。
一天,一只乌鸦的子孙正好在树上叼着一块肉在晒太阳,真是冤家路窄啊!一只狐狸子孙正好走了过来,乌鸦子孙警觉地注意着乌鸦的一举一动。狐狸子孙讨好着说道:“乌鸦小姐,您不要这么紧张嘛!”接下来,狐狸子孙又用老一套的花言巧语来欺骗乌鸦,看着乌鸦一次又一次地也没有被自己骗,乌鸦心里想:不能再用花招了,等我自己再想想办法,骗到乌鸦嘴里的肉。狐狸眼珠子骨碌一转,大声喊道:“老鹰来了,快跑呀。”乌鸦出于本能地叫了一声:“啊!”嘴巴里的肉掉了下来,狐狸连忙接住了,冷笑着说:“愚蠢的乌鸦,你又被骗了。”乌鸦把眼睛瞪得像一个黑葡萄一样,好像不敢相信眼前发生的一切。