自从乌鸦被狐狸骗了之后,从来没有吃过一顿好饭,没睡过一次好觉。有一次,乌鸦又找到一块肉,正好狐狸闻着香味来了,狐狸露出了邪恶的笑容。
乌鸦看见狐狸来了,提高了警惕。狐狸用以前的那招,它嬉皮笑脸地说:“乌鸦姐姐,你是我最崇拜的人了,你的歌声比森林里的百灵鸟的歌声好听多了,你来一曲呗。”乌鸦眼珠一转,心想:狐狸准没好事,肯定又是想吃肉了。它一句话也没有说,故意不搭理它,看它还耍什么花招。狐狸有些生气了大声骂道:“你这只臭乌鸦,一撮大黑毛,丑不拉叽的。”乌鸦不紧不慢地把肉挂在树枝上,说:“狐狸老兄,这块肉是有毒的,我这还不是怕你吃了中毒吗?”
狐狸听了更生气了,它的眼睛红红的,睁得大大的,像铜铃似的,怒气冲冲地说:“鬼才相信你说的,有本事你先吃一口给我看看。”只见乌鸦把肉咬了一点,突然在树枝上趴了下来,不停地抽搐着,它嘴里吐着白沫,还翻起了白眼,为了演得更像,它还假装从树上摔了下来。狐狸看到这一幕,吓得脸色苍白,连忙往后退。因为后面是一条河,只听哗哗一声,它一不小心掉进河里淹死了。乌鸦连忙衔起肉飞走了。
狐狸临死前,它明白了:欺骗别人是会遭报应的。