自从乌鸦被狐狸骗去后,就天天顾虑重重,直到生出女儿,才天天无忧无虑。有一天,小乌鸦叫乌鸦妈妈给她讲妈妈以前遇到过的事时。乌鸦妈妈就想起当年被狐狸给骗的事。于是老乌鸦怀着十分沉重的心情向她的女儿——小乌鸦一五一十的叙述了当年她被老狐狸骗去一块肉的经过,要小乌鸦永远记住这个乌鸦家族史上的奇耻大辱。
从那以后,小乌鸦就记住妈妈的话,就不再与老狐狸的儿子小狐狸玩耍嬉戏。有一天,小乌鸦辛辛苦苦找来了一块又大又新鲜的肉,想给妈妈吃,可是在飞行的途中,小乌鸦飞累了,于是就停在大树上休息,补料的是小狐狸看见了那块又大又新鲜的肉,于是就使用爸爸的办法,可没见效。小狐狸眼珠一转,就想起了别的办法,就像白骨精一计未成——又生一计。于是小狐狸就大声臭骂起小乌鸦。小乌鸦怒气冲冲的张开大嘴骂起小狐狸。就在那一瞬间,小乌鸦口中的那块肉就掉了下来,被小狐狸那到了手。
小乌鸦伤心地回家了,对妈妈叙述了经过。乌鸦妈妈对小乌鸦说:“一个人,要多教训,要多有经验,在不断的挫折中,你会长大的。