第二天,乌鸦又发现了一片肉,正叼着肉在一棵树上休息。狐狸正好经过,看见乌鸦嘴里的肉,又馋得直流口水。
狐狸想,如果我还用昨天的办法,乌鸦一定不会再上当的。他眼珠一转,想到了一个办法。于是,他大声喊道:“乌鸦啊乌鸦,你真是世界上最丑的动物,你的声音太难听了,谁都不愿意和你做朋友。”乌鸦听了气得真想破口大骂,可转念一想:狐狸肯定又想骗走我嘴里的肉,于是将计就计,在肉上涂了一层哑药,然后开口大骂起来,“哇”他刚一开口,肉就掉了下来。狐狸叼起肉得意地走了。
狐狸以为这次乌鸦又被骗了,其实,被骗的却是他自己。狐狸吃了被涂了哑药的肉后,再也不能说话了,只能发出“哇哇”的叫声。从此他再也骗不了人了。这就是做坏事的下场。
肉被狐狸骗走以后,乌鸦就很生气,决心再也不上当了。
过了几天,狐狸又看到乌鸦嘴里叼着一片肉,它就说:“您的歌声比黄鹂还好听,您的羽毛比孔雀还好看,您就唱一首歌吧。”乌鸦看见狐狸的嘴张得大大的,一看就知道想吃肉。乌鸦把肉放到一边,捡起一块石头扔了下去。狐狸一咬,牙全掉了。乌鸦笑了起来,那次的气终于消了。