一天,一只乌鸦从一间小屋旁飞过,它发现屋内无人,桌子上还有一大块刚做好的奶酪。乌鸦以最快的速度飞过去,衔起奶酪飞走了。
狐狸刚好看到了,它想:不好,那可是老奶奶好不容易做出来的奶酪,老奶奶帮助过我,那天我去她家偷东西吃,她看见了没打我,还给我一块肉吃。我得去帮忙把奶酪讨回来!这么想着狐狸便去了乌鸦的家。
狐狸走到一棵老树下,看见乌鸦嘴里叼着那块奶酪,得意洋洋地站在树枝上,狐狸装作两三天没饭吃的样子说:“乌鸦大哥,我已经好几天没吃饭了,你可不可以把你的奶酪给我吃?”乌鸦大骂道:“你这个不要脸的东西,上次来骗我的肉,这次又来要我辛辛苦苦得来的奶酪。要吃自己去做,自己去偷!”乌鸦解气地骂了一通之后,突然醒悟过来,不好,嘴里的奶酪早就掉了下去,现在正在狐狸嘴里叼着呢。狐狸用手接过嘴里的奶酪,对乌鸦说:“谢谢乌鸦兄这块奶酪,够我饱餐一顿了。”
说完狐狸便一溜烟跑了,奶酪又被放回了原来的地方。