上次尝到甜头的狐狸,眼见这次,美餐又光临,十分欣喜,舔着嘴唇想着驴肉的滋味儿。
在驴子开始拉磨的夜晚,怀着一个所谓“高明”的计策来到驴圈。早知道上一件事的驴子刻薄地说:“黄鼠狼给鸡拜年,你这狐狸来我这驴圈做什么?”驴子瞪着眼,跺着脚,生气但又警惕地望着狐狸。狐狸一见这情形,忙摆出一般老好人的面孔,说着和上次一样的把戏,看着那张狡猾的面孔上塞满的笑容,就像已经倒满的杯子在溢水。驴子一见到它这副嘴脸,就知道它不怀好意。大鼻孔里的热气一股股的往出冒,题字蹄子狠狠地跺着地,发出清脆的“铛铛”声。狐狸眼见就要吵醒主人了,连忙夹着尾巴逃走了。
回了窝的狐狸恨得牙根儿痒痒,眼看着美味的驴肉就这么从嘴边飞走了,心里暗暗地想着,一定要咬回嘴边的肉。
从那天起,狐狸再也没有光顾这减小小的驴圈,驴子也每天勤勤恳恳的给主人拉磨。可好景不长,没过几天驴子真的病了,整天不吃不喝。主人见它这样,以为它也在装病,每天逼着它拉磨,就这样驴子的病越来越重。又是那样的一个夜晚,这位不请自来的“主顾”,拿着那把“罢工”已久的刀子,大摇大摆的来到了驴圈,脸上那凶恶的表情比塞笑得面容更让人作呕。随着一声惨叫和一身声枪响,驴子和狐狸都倒在了驴圈里。
从那以后,圈里再也没有驴子和狐狸了。他们去哪儿了?大家都知道。