蝴蝶的秘密学生作文
蝴蝶有着一对五彩缤纷的翅膀,飞起来飘顠若仙,被称为“会飞的花朵”。但是在捉蝴蝶时,只要用手指捏一捏它的翅膀,手指上便会有一层粉沫,而翅膀上也将会失去美丽的花纹,这是为什么呢?
科学家们在显微镜下观察了蝴蝶的翅膀,发现蝴蝶的翅膀上有许多细小的鳞片,鳞片上有许多向下凹的小坑。小坑特别小,200多个小坑才有一根头发丝那么细。小坑的底呈现黄色,斜坡呈现蓝色。蝴蝶翅膀上的花纹正是由这些小坑组成的,在阳光下,小坑的反射使翅膀上显现出五彩斑斓的图案和花纹,让人惊叹不止。科学家们从蝴蝶身上得到了启示,发明了可以以随温度变化的百叶窗,解决了人造卫星内部温度恒定的难题。英国科学家们还依照大凤蝶翅膀的结构,在真的纸币上布满了小坑,以区分假的纸币。
科学家们真了不起,我们也要像科学家们那样,爱观察,勤动脑,细研究,凡事多问几个为什么,这样就会发现身边许多细小而有趣的事,把这些小而有趣的事积累起来,我们也就会成为“小博士”、“小小科学家”啦。
2我发现蝴蝶的秘密
最近,我们家阳台上的的金桔子树总是闹虫灾,不知道是哪些不速之客来捣乱,星期天上午发生的一切,终于揭开了这个迷团。
早晨,我正在写作业,突然发现一只蝴蝶在金桔子树上翩翩起舞,它停在叶子上,我悄悄的走近一看,那只蝴蝶是黑色的,翅膀上有黄色的小块,像一朵绽放的小黄花,它的6只脚长在毛茸茸的身体旁,一字排开,一伸一缩。突然,它又飞起来了,它围着金桔子树欢快地飞来飞去,好像在寻找着什么!
它想干什么呀?这时,它突然停在一朵白色的小桔花旁。它想采蜜?可是,一般都是蜜蜂采蜜呀!动物界习性乱了吗?为了弄个究竟,我决定继续观察下去——只见蝴蝶停在一片嫩叶上,身体弯曲着,像一个老太太。脚不停地摆动,又像一个新生婴儿在哭啼时手脚乱蹬,这时,它突然厥起屁股,猛地一用力,一粒淡黄色的小颗粒便悄悄落在叶子上了。
原来,它是在产卵啊!它又寻找新的叶子,连续生了几个“小宝宝”,才放心地飞走了。
这时,我还发现一个有趣的细节:蝴蝶生宝宝都选在嫩叶子上,我想:它应该是为了让孩子一出生就能吃上新鲜的叶子吧!多么细心的蝴蝶妈妈呀!
蝴蝶飞走了,我终于找到了我家金桔子树闹虫灾的原因,当然,我的思绪还停留在它生宝宝时的有趣细节中!
3蝴蝶的秘密
星期五3月14日晴
今天,我在公园里看到了一只黄色的蝴蝶,从运处看就像一片黄色的花瓣在风中翩翩起舞,我就开始追着蝴蝶,蝴蝶往西飞我
就往西跑,蝴蝶往东飞我就往东跑,最后蝴蝶停在了一株草上,我悄悄地走过去,仔细观察。原来蝴蝶停在某一处物体上休息的时
候,两只翅膀是并起来的,不像飞蛾的翅膀是分开来的;蝴蝶的触角的顶端有一个小圆片;翅膀十分的大;而且翅膀上有鳞片后来
我还去网上查了一下,发现蝴蝶从来没有真正的家,它是一个流浪者。
星期六3月15日阴
早上,我去了“流浪者”的“休息区”,可是我去的太早,“流浪者”还在呼呼大睡,像一只小懒猪,我把蝴蝶从上到下,从左到右全面又仔细观察了一遍又发现:蝴蝶的触角是黑色的,它有3对细细长长的脚。
下午我又来到这里,发现蝴蝶不在“休息区”了,叶子上只有几颗白色的,透明的卵,卵的中间有一个黑色的小圆球,我很好奇这是什么。而且红豆般大小的卵还时不时动一下,好像里面有一个新生命要诞生。原来蝴蝶妈妈繁殖了自己的下一代而自己去悄悄地永远离开了这个世界。
蝴蝶妈妈真伟大!