蝴蝶作文400字
生命,一个高深莫测的词语,包罗万象。大自然里的生命多姿多彩,顽强的生命力确实令人叹服。
“十一”长假,我去花亭湖游玩,偶然看见路边翠嫩欲滴的草丛里有一抹亮丽的色彩。我走近一看,原来,是一只蝴蝶。
蝴蝶的翅膀上有着蓝色与黑色相间的花纹,在清一色的绿草丛里十分显眼。亮丽的翅膀微微颤动着,它看上去十分虚弱。
哦,蝴蝶,你是降落地面时被汽车压坏了翅膀,还是飞了太久,筋疲力尽,无力再飞翔?
蝴蝶还在挣扎着,似乎用尽全力,想重回那片蔚蓝的天空。
看着这番景象,我心中不禁百感交集。从前的我,觉得蝴蝶只是拥有美丽的外表,它比不上蜜蜂辛勤奉献,不计报酬。可是,看见草丛里的蝴蝶虽然受伤,但还是用尽全力想重返天空,我又开始尊敬起蝴蝶。
突然,那只蝴蝶扇动起了翅膀。最终,还是落下来了,用尽了最后一丝力气。
虽然蝴蝶的生命终止了,但它留给我的那份震撼却没有随之而去。我在心里感叹:多么顽强的生命力!即使只剩最后一丝力量,也要拼尽全力完成重返天空的愿望。
我不禁思忖:一只小小的蝴蝶都是如此,我们人类是不是也应该这样呢?有着一个明确的目标,向着那个目标,不断前进,即使无力再前行,也不能放弃,没有用完最后一丝力气,绝不能罢休。
就算摔落,我曾触碰云朵;就算离场,也要留下回响;就算受伤,是生命的嘉奖。无论成功与否,都不能放弃最初的梦想!