蝴蝶作文400字
假期的时候,我和爸爸妈妈去临沂的沂水玩,让我印象最深的是蝴蝶谷。
来到蝴蝶谷,到处都是飞舞的蝴蝶,品种非常多。这里就像一个小型森林,有很多不知名的野菜、大片大片的野花和绿草。路旁有许多果树,果树上有很多白里透红的果子,令我口水直流。
我来到一片飞舞着各色小蝴蝶的草丛前仔细观察,有白色的、粉色的、蓝色的、紫色的……有的蝴蝶身上竟有好几种颜色。它们围绕着草丛飞来飞去,翅膀一张一合,偶尔飞落在一片叶子上,不一会儿又突然出现在天空中,好像在和我玩捉迷藏。
因为游玩的人很多,我想从人流中挤出去,忽然在
地上发现了一片枯叶。我把它捡起来,刚要放进垃圾箱,叶子突然从我手中飞了起来。我愣了一下,仔细一看才发现那是一只枯叶蝶。挤出人群后,一只眼睛蝶轻轻飘落在我的肩上,好像在歇歇脚。我扭过头去观察它:大大的翅膀上有许多眼睛似的图案,触角比较短。听爸爸说,眼睛蝶和枯叶蝶翅膀上的图案可以吸引同类,伪装保护自己,也能吓退对它产生威胁的天敌,这种既美丽又恐怖的伪装在生物学上叫“拟态”。
蝴蝶短暂的一生,却为人类和大自然增添了美丽的色彩。它们这种为美而忘我的精神让我印象深刻。我们应该像蝴蝶那样热爱生活,热爱生命!