蝴蝶作文
七月的下午是娇艳的,一个寂寞的人坐在椅子上,伴着空气中飘浮着的无名花朵的阵阵迷香,用洁白的纸张叠蝴蝶。这好像是马尔克斯小说中的一个细节,不为寂寞,没有目的。
蝶儿归来了,像灵魂一样在空荡的屋子里飞翔,载着回忆的双羽有一种寒云般的淡淡的钢蓝色。钢蓝色是忧伤,回忆和忧伤交结在一起,回忆也便高贵起来。纸蝴蝶的双肩太过灵动,她在我的抚摸下,一滑而过,在回忆的平面上,构不成一条直线。七月的诗里,喂哺了蝴蝶,她的宿命,就是在记忆中飞翔。
心的花圃生满了淡淡的白莲,静水之莲,蝶子也不偷窥。我迷失了我的七月,“蝴蝶是有灵魂的,世上的万物都是有灵魂的。”外祖母在七月里对我这样说。那时候我很小,小得像个逗点。外祖母去挖野菜的时候,把我放在柳条筐里挎着,到了地里,就把我拎出来,放在草地上。“跟花儿去玩吧,跟蝶儿去玩吧!”她说。跟花儿跟蝶儿玩的日子里,心是哀痛,心是甜蜜。意念穿不透七月,钢蓝色的忧伤,小旗子般飘扬,流泪的情致漫过河水,血谷与地脉一起鼓打。生命是恋蝶的花,飞翔的蝴蝶来自初始的遥远。和着蝴蝶的飞翔,织成了生命最隐秘的歌,日子在这里是纯粹的沉淀。
八岁那一年,外祖母带我去远方的一座小城借债,为了避开炎热,我们夜间行走。夜是温柔,如怀春女儿的口唇,吻着心,吻着泪。风在舞,夜路是纱。我和外婆是两条无助的小鱼。那一刻,我无比疼痛,为家境的贫寒,为外祖母的白发,为天上华美的星星和大地上不断从我身边飞翔而过的钢蓝色的蝴蝶。
长大了,心灵的地图密密麻麻,却不知何处是自己的归宿。再次坐车去远方的那座小城,俗语喧哗,物欲横流,诗思再也没有回来,钢蓝色的蝴蝶绝迹尘寰,外祖母墓前的芳草亦是青青复青青。世界上真有永恒的事物吗?手掌张开了这么多年,却什么也没抓住。纳须弥于芥子,那是佛的博大。
七月里慵懒的有着阵阵无名花朵迷香的长长的下午啊,心流汩汩而动,椅子已被坐成一株树,纸蝶、花魂在僵硬的手指下飞翔,创造了一个故事。
其实,只要细细敲打,所有的故事,都是疼痛的。