似蝶非蝶。 ——题记
蝶恋梦,那是朝朝暮暮的美丽。吾逐梦,那是人生路上的美丽。
蝶儿的经历,仿佛就像我的经历那样,姑且只剩下熟悉了:卵儿、虫儿、蛹儿、蝶儿。
晴空是蝶儿最华丽的乐园,却是我初生的开幕背景。对于八年级的我初来乍到,一切对于蝶儿也都是陌生的。
窗外生枝进来了,嫩叶上的卵也是初生的。“咳咳,请全神贯注听我讲试卷。”老师严厉的暗中呵斥已足够拉回我沉浸在卵儿上的神力,但仿佛又是无效的。这张新开学的第一张数学试卷我考得并不理想,甚至老师曾经讲过的还 会错,我居然还 跟自己生闷气,导致我听课的无神。“卵裂开了一丝缝隙……越来越大了……”我望着窗台轻声嘟囔着。一只如茵的绿毛毛虫冒了出来,慵懒地蠕动着,不仔细观察的话,好像和嫩叶融为一体了呢。它全身随风摇动的毛令我有些发瑟,甚至恶心。“这道题很多人都做错了,但有些人上课还 是不认真听讲!”我猛地一抬头,第一时间便搜寻到老师犀利的眼神,我立马去管束自己放任的注意力。老师慢慢地走到我附近,也慢慢地引起了我的注意,“啊!”我惊慌失措地发现它出现在我的试卷上,我便无意识地站了起来。老师见状,于是火冒三丈地说:“请你重复一下我刚才的讲解!”我瞬间羞红了脸,低下了头,嘀咕着:“我又不是故意扰乱课堂的……明明是这只毛毛虫……”由于刚才的讲解十分简单,我却无声引起了哄堂大笑。老师无奈地叫我坐下认真听课。丑陋的毛毛虫的肥胖与日俱增,时常受到我的调侃。可能因为那次的不听讲,我也常受到老师的调侃,为此我将老师的话语当做激励,我的上进也与日俱增,我开始有些感激那只可爱的虫儿。我在奋斗的时段里总是爱保持沉默,它也成了蛹儿。我又在一次竞赛考试中取得优异的成绩以获取老师的赞扬,我灿烂的笑颜飞驰在充满灿烂陽光的操场上。总有一个小东西伴随着我,它在向我微笑示好,它美得耀眼,便是蝶儿。
我也渐渐意识到了蝶儿为什么如此拼命地忽视我的嘲讽地去追寻美丽,它是在逐梦,我的汗水为什么如此努力地受人激励地去追寻陽光,我是在逐梦,我还 走在逐梦的路上。
那些我所经历的小事,比起梦想,显然十分渺茫,但有了蝶儿的陪伴,琐事的叠垒,也阻断不了我逐梦的路。人寿几何?逝如朝霞。梦虽遥远,但蝶儿在坚持,不会放弃地去拼搏,便是一生。
蝶恋梦,蝶儿似我;吾逐梦,吾似蝶儿。