每逢过年妈妈总会买回一盆蝴蝶兰,所以我对蝴碟兰非常熟悉。
蝴蝶兰的样子非常独特。它的叶子有我的手掌大,弯弯的垂吊下来,有点像大舌头,厚厚的大概有一厘米多吧!叶子颜色绿绿的,摸一下它,就感觉它正面有些毛毛,可背面很光滑,挺好玩,它们长得刚好盖住花盆中的泥土。当它还没开花儿时,我根本不相信它是一种花儿。
在叶子上长着长长的花茎,这些花茎大约长到两尺高才长出花蕾。这些花蕾有大有小,有的像拇指头大,有的像是小指头大。有的花蕾是紫黑色的,有的花蕾是青色的,花蕾不停地长,茎却一个劲的往下弯,这时需要一些小竹竿扶起它,花蕾挂在茎上好像一个个小灯笼。
蝴蝶兰终于在全家人的期盼中开了。乍开的花儿颜色鲜艳,有紫的,有白的,就像一只只蝴蝶,在空中飞舞。
过年时,这美丽的蝴蝶兰给我们全家带来了开心、快乐!