我家有一盆蝴蝶兰,那紫色的花朵,远远望去,还真像一只只蝴蝶在翩翩起舞。
花瓶很大很精致,不知道为什么,面向阳光的那一面是深沉的木头色;背光的那一面却是地地道道的黑色,看上去还有些光泽——不过都有花纹。
叶子很平常,叶子和三个超大号的丝带蝴蝶结一起打扮着上面的花儿。
主角——上面的花儿是紫色的,越向中间颜色越深。虽然说蝴蝶兰自己也是花,可是花瓣中间却似乎隐隐约约隐藏着一幅图画:在一片丛林的空地上,有许多散散的、零星的花朵,周围是一棵棵干枯的树,或者说是落叶的树。看着看着,又看出另一幅画来了:同是一个树林,下着大雪——紫色的!花瓣有八片,中间有个黄色的花蕊儿。看,中间的那一串好像是一个尊贵的皇后,特别华丽,瞧她那高贵的样子,好像别的花儿都是为了衬映她一朵儿。如果这是一群真蝴蝶的话,这一只肯定是这里的女王!
说到真蝴蝶,只要一阵风儿吹来,这群“蝴蝶”就会在风儿中跳舞,它们拍着翅膀,飞上又飞下,它们唱歌又跳舞,飞来又飞去,它们各各有华丽的衣裳,姿态不一,却又是舞伴。它们尽情跳着舞,无论在哪儿,有风它们就跳舞,下面的花盆和绿叶,是它们漂亮的舞台,一阵风就是一场舞会……
唯一不解的是,除了“蝴蝶女王”外,其它的“蝴蝶”都只有淡淡的香气。