今天,我像往常一样,来到奶奶家做作业。一进门,惊讶极了,是谁捉了这么多的粉色蝴蝶来呀?那蝴蝶是多么美丽啊!可是冬天哪来的蝴蝶呢?姑姑告诉我这是一盆“蝴蝶兰”。噢!原来这是姑姑送给奶奶的春节礼物。那它一定是花卉中稀有、名贵的品种了吧!
“蝴蝶兰”又称“蝴蝶花”。它的叶子统一长在地下挨着土,是平坦的舒展在花盆里。茎从土里往上直立。想不到蝴蝶兰还有松树的特性哪!到了枝头,就开花了。远处望去,几枝花枝条,造型别致,像扇子一样展开,并垂下来,宛像西藏小姑娘戴花的辫子……一束束花枝干上的花朵,竖起来像一串串糖葫芦。这盆鲜花真是千姿百态,奇妙万千呀!
我仔细地观察了蝴蝶花,整体上来看,就像一只蝴蝶。它的颜色是紫红的,很艳丽。花瓣也像银杏的叶子。但令人意想不到的是:花心里面尽藏着一只“鸟”,有头、有眼、有尾、有翅膀,那花蕊是它的头,小花瓣是它的翅膀,还有尖尖的嘴……它真是奇形怪状,美不胜收!
新春快来了,有了这盆蝴蝶兰,春天的气息越来越浓。每天都看到一群蝴蝶纷飞,婀娜多姿。把我们家打扮得更加美丽。喜气洋洋,吉祥如意。