我喜欢蝴蝶兰花的作文
蝴蝶兰属是著名的切花种类,全属50多种,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。蝴蝶兰是单子叶植物纲,兰目,树兰亚科,被子植物,分布于菲律宾、马来半岛和我国台湾。
蝴蝶兰喜欢高温、高湿、半阴环境,越冬温度不低于18度。由于蝴蝶兰出生于热带雨林地区,本性暖畏寒。生长适温为冬季10C以下就会停止生长,低于5℃容易死亡。
蝴蝶兰是在1750年发现的,迄今已发现七十多个原生种,大多数产于潮湿的亚洲地区,自然分布于阿隆姆、缅甸、印度洋各岛的、南洋群岛、菲律宾以至台湾。
由于蝴蝶兰在目前还未普及。其栽培特性还未被人熟悉、理解,给人有一种高不可攀,不知如何养的感觉,喜欢它而又不敢养。其实,养蝴蝶兰与养其他花卉并没有很大的差别,只要掌握了它的习性,就不难养。
茎很短,常被叶鞘所包。叶片稍肉质,常3—4枚或更多,亡面绿色,背面紫色,椭圆形,长圆形或镰刀状长圆形,长厘米,宽3—6厘米,先端锐尖或钝,基部楔形或有时歪斜,具短而宽的鞘。