我家有两盆蝴蝶兰,摆在家里已经有半年了。
有一回,我只远远地看了一眼,就问爸爸:“它怎么不开花呢?”爸爸说:“我也不清楚,你去问妈妈吧。”我又去问妈妈。妈妈笑了,说:“你走近前去看看,再来问我吧。”
于是我走近了仔细去看,才发现蝴蝶兰竟然悄悄地开花了。一朵有四片花瓣,每片花瓣都是紫色的。最下面的两个花瓣上,有好多好多小点儿,也不知道是哪个淘气的小仙子在上面点下来的。花瓣上落了少许灰尘,我真想帮它们好好地洗一下呀。
大多数花苞都已经开了,在风中轻轻地摇着,可好看了。还没开的花骨朵儿,也是饱胀的,好像马上就要破裂似的。我弯下身子,把鼻子凑过去,使劲儿一吸,顿觉一股淡淡的清香沁入心脾,不禁深深地陶醉了。
我忽然觉得自己就是一朵蝴蝶兰,和身旁的几朵,随着微风轻轻地舞动起来。蜜蜂飞过来,在我身上采蜜,一边采蜜还一边和我聊天。采好了蜜,它们便和我高兴地说再见,我也和它们说再见。
风停了,我才忽然想起自己不是蝴蝶兰,而是在看蝴蝶兰呢!回头看看,爸爸和妈妈脸上全是笑,也不知道,他们是为蝴蝶兰而笑,还是为我而笑呢?