关于蝴蝶作文
今天是周六,我闲着没事儿,就去姥姥家的阳台上看花。一只蝴蝶飞了过来,我捉住了它,把它制成了标本。我仔细地观察它,脑海里出现了几个疑问:蝴蝶是益虫还是害虫?它的寿命有多长?它翅膀上的花纹除了欣赏还有什么用?
带着疑问,我去问了我的好朋友——《十万个问什么》。我在书里首先找到了蝴蝶是益虫还是害虫这个问题,书上说它在毛毛虫时是害虫,因为它那时吃叶子、蜜。在蝴蝶时是益虫,因为它那时传播花粉。我明白了,蝴蝶既是害虫又是益虫。
我又找到了蝴蝶的寿命有多长这个问题。我知道了蝴蝶的寿命在12个月——13个月。我又想:我不能总问书,应该多动脑。我又想起了刚才我捉蝴蝶时蝴蝶扇动翅膀,可不可能是翅膀上的花纹是用来恐吓敌人呢?我经过多次观察,证明了我的想法。
我不仅知道了蝴蝶的秘密,还明白了做什么事都要养成认真思考的习惯。