在阅读此文之前,请大家先思考一个问题,自由代表着什么?对成人来说,可能是每天都是休息日,人生字典永无上班此词。对老年人来说,肯能就是子女不强迫自己做他们的保姆可是,这些看似不肯能实现的愿望,却能实现。大人们不想去上班,可以不上。老人不想在家伺候啃老的子女,也可以不伺候。
但是,我们好像漏掉了一个孩子的想法。每个孩子,都希望自己不再去做那些枯燥、重复、无味的作业每个孩子,有希望自己的家长不在强迫自己报特长班好孩子不是逼出来的,每个孩子都渴望自由,渴望有自己时间上的安排。而做家长的呢?只会用:你看人家**,再看看你,好意思玩?来拒绝孩子那小小的请求。我也是孩子,我知道我们不需要那些多余的营养,我更不想现在就得阿尔茨海默病。
我知道,我们都渴望自由,渴望那学习之后的休息,哪怕就一点点时间的休息,一点点。我,很累。
我知道,我们都很累。不光如此。现在的中国式教育,像一座大山一样压得我们喘息都十分困难。我们的思想,被禁锢、我们的自由,被约束、我们的行为,被限制。学校自认为理所当然地应注重分数于是把大部分的担子压在了学生的身上,谁考虑了我们的感受!!!!不知道这应试教育铸就了多少高分低能的人才?!我希望,教育方式的改变。