蝴蝶作文
端午节我和我的朋友们去雾灵山玩儿。我带上了爸爸送我的昆虫网,蝴蝶之家,我要去捉蝴蝶。我们一大早开车来到雾灵山脚下的岳家山庄,安营扎寨之后,带上了网,蝴蝶之家“大本营”,就跟着爸爸爬山捉蝴蝶去了。
我们沿着弯弯曲曲的山路往上走,路的两旁是绿油油的,高人一头的野草,中间点缀着各种颜色的小花,有白绒绒的蒲公英,红艳艳的倒挂金钟,还有黄灿灿的不知 名小花。往前看,有一片树林,上面有块牌子写着“快活林”。这片林子的树都冲天碰到了云彩。走在里面一点儿都不热,像是屋里吹着风扇。抬头往远处看,看到 了陡峭的山峰,山峰顶雾气腾腾,怪不得叫雾灵山。
突然,有一只马莲飞了过来。它飞得很灵活,几乎飞得比鸟都快了。它一会儿朝上飞,一会儿朝下飞,一会儿朝左飞,一会儿朝右飞。我和小朋友们尖叫起来:“一 只马莲,一只马莲!”于是爸爸飞速跑了过来,他表情严肃,眼睛紧紧盯着马莲,我们在边上看着,连喘气都忘了。只见爸爸往上一跃,嗖地一声,马莲应声入网。 我们欢呼起来:“抓住了一只马莲!”我赶紧把“大本营”提了过去,帮助爸爸把马莲放了进去。这只马莲黑色的背上有几个雪白的斑点,白色腹部周围镶着一道红 黑色的边,我们叫它“曹操曹孟德”。
我们继续边走边看,两个小朋友跑到前面当起了侦察兵,看到了一只普通的白蝴蝶,爸爸轻而易举地就捉住了,我们给它取名“三军小校”。我们走到了冰瀑潭边, 潭边的马莲又多又大又漂亮。我看到了一只手掌这么大的马莲停在了潭边的地上。爸爸把网子交给我说:“去捉那只马莲吧。”我接过网子,把手指放在嘴边“嘘” 了一声。其他小朋友都明白了,他们连大气都不敢出,生怕吓着马莲。我蹑手蹑脚地走到了蝴蝶旁边,目不转睛地盯着那只马莲,然后“啪”地一声手起网落,将它 网住了。爸爸帮我把它放入“大本营”。这只马莲我们起名叫“刘备刘玄德”。
我们在潭边又抓了几只“五虎上将”,还抓了金盔金甲的大蛾子,穿戴着绿帽绿靴的蚂蚱,披着黑底白点战袍的青蛙,还有打着灰色云罗伞的蝗虫,可惜一只银色带条纹的小蜥蜴逃脱了网子。
满载而归的我们回到山庄,我们欢呼着“爸爸,妈妈看我们抓的蝴蝶!”家长们都惊叹道:“真美啊!”晚饭前,我们一起放生了蝴蝶。它们属于大自然,我们可以观察,但是不能伤害。再见,小蝴蝶,谢谢你们让我们观察到大自然的美丽。