蝴蝶作文
落日残霞,释放出最后的光芒。
“嘿!别跑,我一定会抓住你的!”我追赶着它,眼前闪着一片白色的小身影,是蝴蝶。
我在草丛里,追着扑棱扑棱飞着的蝴蝶,远处一双慈爱的目光望着我——是阿姨,不,妈妈,我总是嫌她。但你可否知道,我真正的母亲却在天堂望着我。她慢慢走近我,蝴蝶落在她的指尖,我想抓住它,可它飞走了。
回到家,一锅米饭,一碗咸菜,一碟花生米——简单得不能再简单的午餐,但我习惯了。自从母亲离开后,父亲外出了,家里孤寂地只剩我和继母。只见她默默把咸菜中的肉丝全挑出来放在我的碗中,而她自己却只吃着那硬邦邦的锅巴。不知是什么原因,我却总又把肉丝挑出来放在桌子上,或许在我的伤痕中有无法愈合的痛苦。
即使她给我再多的温暖,也无法感化我那颗固执的心吧!吃过饭,她送我去上学,一路上竹叶沙沙作响,树干被压弯了,峋嶙的树枝向我伸来,一切显得那么狰狞。她抱着我穿过了这里,我感觉到了她怀抱中的温暖。
但时间会冲淡一切吧!她的温暖终究融化了我冰冷的心。在这样的风风雨雨中,我和她一起走过了三年。就算生活再艰苦、再困难,她的脸上也永远充满着笑容,尽全力不让我受委屈,这让我觉得温暖。
我长大了,不再需要阿姨照顾。青春期的叛逆与不羁,让我渐渐疏远了她,但她给我的永远是微笑,也许她会在我看不见的地方偷偷地抹眼泪吧!因为我总是不停地向她索取,即使条件再艰苦她也总会尽量满足我,而我却从不说一句谢谢。
窗外闪过一只扑棱扑棱着翅膀的白蝶,是它吗?
那一天,我离开了她,我坐上火车去自己渴望的城市读书,呜呜的汽笛声长鸣着,她送我上了火车,含着泪与我告别。火车慢慢向前,她追着火车一直跑一直跑。而我却没有回头,连一句再见也不说就走了,望着窗外,那身影离我越来越远,越来越远。
步入初中的第一天,家长都接送自己的孩子上下学,看着他们挥手对我说再见的背影,心中不禁有一丝酸楚……嗯,的确,从小学的第一次自己独立,我感到那么欣喜。但时间会冲淡一切,没过多久,她便一直出现在我的梦里。我想起她对我的好,还有她指尖的那只白蝴蝶……
下午的阳光暖暖的,走出家门,漫步在林间,缕缕金光洒下,透过叶子散着零星的碎影。又看见它了,那只白蝴蝶扑棱扑棱地飞过来。
“喂,阿姨……你过得还好吗?我……我想你了。”说到这里,泪水如雨水一般滚落,我不住地抽噎着。她沉默了好一会儿,开口了:“我很好啊!你不要担心,你一定要好好读书,在外面好好照顾自己,不要让我多担心……”
也许只有等到失去了,才知道它是多么珍贵。曾经对我的好,我却视而不见;曾经多次想挣脱她的束缚,最后还是觉得离不开她;曾经她追着火车待我回头,却被我不知感恩的无知冲刷了……
阿姨,不!是妈妈!
窗外飞来一只白蝴蝶扑棱扑棱着翅膀。你是以前的那只蝴蝶吗?请你飞到妈妈那里,捎去一句话:妈!我爱您!
那只蝴蝶飞远了,飞远了……会带着我的思念一起走吗?