当今的人们几乎都有一种通病,那就是不管什么东西都喜欢完美的,而残缺的则扔到一边,或拿来取笑,或许从未去想过,正如残缺的圆收获了快乐一样,其实残缺也是一种美。
古往今来,谁能说那些身残志不残的名人不美的呢?
贝多芬为人类创作了多少著名的乐章,感动过多少人,触动过多少人的心弦?可是,就是这样一位伟大的人,竟然在中年时期就聋了,成了一个所谓“残缺”的人,可他并没有因为失去听觉而放弃了生命般的音乐创作,而是为了改变失聪带来的麻烦,用一根铁棒一端架在钢琴上,一端顶在自己的下颌上,利用骨传导来接收声音,他因此创作了大量的世界名曲,为人类做出了巨大贡献,把自己的一生都献给了音乐,这样一位无私奉献的人,虽然肢体残缺,但是他的心灵不美吗?
霍金二十几岁就身患帕金森综合症,全身都无法像正常人一样自由活动,也是个“残缺”的人,可它为人们用这样一幅躯体写出了《广义相对论》,这样一位天体物理学上的,可以与爱因斯坦媲美的科学巨人,为人类开拓宇宙,提供了理论上的支持,贡献巨大,他的精神难道不是美的吗?
过去现在,谁能说那些身残志坚而奋发有为者不美呢?
海伦·凯勒出生下来就患了场大病,病后就失去了声音与光明,成了“残缺”的人,可是这样的她依然不断地刻苦努力的学习,以常人无法达到的毅力,成为了美国著名的女教育家,他的精神鼓舞了一代又一代人,刻苦奋进,成为励志的代表,这样的人难道不美吗?
大家都知道《中国达人秀》第一季的总冠军无臂的钢琴王子——刘伟,他从小因故失去了双臂,是“残缺”的人,他过着常人无法想象的生活,可后天的残缺无法阻碍他对音乐的热爱,他开始练习用脚弹钢琴,一遍又一遍,越来越快,在汗水和心血的浸渍下,终于他成功了,登上了《中国达人秀》的舞台,为大家弹奏出流畅的钢琴曲,所有人都为他震撼了,为他而响起了如雷的掌声。这样一个人,能够鼓舞和鞭策那些不求上进、不思进取之人,他难道不是很美吗?
由此,我们可以得出这样的结论:世界上可怕的不是身体的残疾,而是心理上的残疾;身体的残疾虽无法改变,但只要拼尽全力,用心去做事,就会有成功的希望。即使失败了,也是令人敬佩的。那些身残志坚而奋发有为者,他们也是很完美的,不是吗?
如果你是一个追求完美的人,那就多留意一下身边“残缺”的人吧,我想你一定会在他们身上发现闪光点,他们的崇高精神会给你带来很大的启示,你会发现他们也是很美的。