蝴蝶作文
蝴蝶梦,以如此唯美的名字所定位的小说自然覆上了一层神秘的浪漫主义色彩,事实也确是如此,达夫妮杜穆里埃在本书中成功地塑造了一个颇富神秘色彩的女性吕蓓卡的形象,只是这个人物形象有些特别,因为从某种意义上来说,她似乎从未出场过。但就是这样一个在小说的开头就已经死去的人物的音容笑貌却时时贯穿在整个文章之中,无论是其忠仆还是其情夫,甚至是以第一人称身份出现的故事的叙述者,在喜怒哀乐的真实感受“包装”下的血肉机能正常的人,却总在起着烘托吕蓓卡的作用。那么,她究竟是怎样的一个人呢?放浪形骸之外的腐化生活,以及她与麦克西姆?德温特的畸形婚姻,似乎都在揭示着这是个典型的“坏女人”形象。正是这样一个极端,饱受社会舆论谴责的女人,却极为有力地控诉了英国上层社会的享乐至上、尔虞我诈、穷奢极侈和势利伪善。
生活的“物质化”,似乎是人性中最基本的追求,柏拉图式的精神崇尚者毕竟还是少数,个体的享受主义价值观多少冲击着现代的人群。于是,欲望的宣泄,肉体的放荡,成了极为自然的事情,尤其是在19世纪英、法等国的上层阶级。无须批判,卡耐基也曾说,“这是人性的弱点,鲜有人能去克服,即使有想克服的也不愿去克服。”很明显,有弱点有性情才算是正常的人,几个似唐僧般面对美色、权位、利益能坐怀不乱的,或者有,确实有,也只在小说和虚构之中。于是,再看吕蓓卡的“作为”似乎也没有那么不妥,她只是把想的,想做的,付诸了实践,相较于那些刻意压制自我,行将暗地操作的而言,更来得直接和真实。
道德和性情之间,看似划分的很是明确,实则分不清楚。当愤怒的火源以燎原的姿态占据你的内心时,你还会去拿个道德的戒尺来测量自己的行为是否得当?当欲望的源泉不间断地喷射出你的胸膛时,你还会想着以道德的借口挣扎着压制?当种种的事物以你从未面对过的诱惑式的面目出现在你面前时,你还能用道德的说教来继续道貌岸然?不必否认,也不须苛责自己,因为,面对这三种情况,本身就已经是种概率极低的状况。同样,达夫妮杜穆里埃通过情景交融的手法所渲染了两种气氛,缠绵悱恻的怀乡忆旧和阴森压抑的绝望恐怖,原本也是两种显然的矛盾。在这样的性情和道德之间,在这样的希望和绝望之中,她自身也在努力寻求平衡的支点。
蝴蝶梦,是场梦,虚构的梦,跳跃纸张上的文字却借助着吕蓓卡这一神秘的人物形象,真实地宣泄着人性中最“卑劣龌龊”式的阴暗面。诚然,这些都是遭受摒弃和唾骂的,却也是真实存在于形色人群心灵深处的。为这样的“阴暗面”作声辩本身就是不明智的,正如,一个人的特立独行总不适合于一个被磨平了棱角的集体组织的。或者此前我们也都曾有过类似的“呐喊”和“抗拒”,或者一些自我的思维方式,只是相较于一些现实的“庞大势力”,最终总还是要去迎合和融入的了。要知道:你生存的空间不是你一个人的领地,只是在这场蝴蝶梦里,达夫妮杜穆里埃抱着批判态度的同时将其全都释放了出来。