捉蝴蝶作文
今天,爸爸妈妈带着我来到钱塘江堤边玩。
来到钱塘江堤边,首先映入我们眼帘的是一只美丽的黄蝴蝶,那只黄蝴蝶可真漂亮呀!不信,你瞧,在阳光的照射下,它那两片淡黄色的大翅膀闪着耀眼的光芒,我不禁产生了想要抓住它的念头。于是,我飞快地跳下车,向那只蝴蝶飞奔而去,可那只蝴蝶好像知道我要抓它似的高高地飞进了草丛里。
第一次捉蝴蝶就以失败而告终,使我心灰意冷,顿时失去了信心,便不想再去捉它们了,正在这时,爸爸走过来,好像看懂了我的心思似地,对我说:“无论做任何事都不能半途而废,坚持到底,就是胜利。如果你现在遇到一点挫折,都禁不起打击,那以后长大了,要做大事了,你还会这样放弃吗?”我被爸爸问得哑口无言。并且听了爸爸的话后,我顿时又有了信心。于是,我找到了一个盒子,打算用它捉住蝴蝶。我找呀找呀,终于,那只蝴蝶又闯进我的视线,我赶紧向它跑去,只见它渐渐落到一朵小黄花上,我蹑手蹑脚得接近了,它猛的用盒子盖住了它。“抓住了、抓住了!”我高兴地大叫起来,可是当我翻开盒子看见它那副可怜巴巴的样子,好像在说:“求求你了,小姐姐,放了我吧,我还要去找我妈妈呢!”我不忍心看见黄蝴蝶伤心的样子,决定把它放回大自然,并对他说:“蝴蝶,你是属于大自然的,希望你能早日找到妈妈。”说完,蝴蝶扑棱着翅膀,好像在对我说谢谢呢!
通过这次捉蝴蝶,使我懂得了一个深刻的道理:无论做任何事都不能半途而废,坚持到底,就是胜利!