有一种昆虫,让我不由地向往,渴望成为它,那就是一只普通的蝴蝶。虽然只是一只普通的蝴蝶,可它令我惊奇,我发现它无时无刻都是快乐的。
我突然喜欢上一名作家,名叫萧红,只因为她的一篇文章——《我和祖父的园子》,因为它写出了萧红小时候的自由,而这种自由也正是我所向往的。
在我眼里,蝴蝶是最为自由的。人活在世上,难免有负担,要思考,要做事。当夏天来临时,蝴蝶在天空中飞来飞去,我猛然发现,它竟如此自由!蝴蝶随意地飞,没有人管。飞到东也好,飞到西也好,都没有人干涉。想在谁家的窗户上休息也好,想在花朵间翩翩起舞也好,也没有人说不该。想整天疯玩也好,想在家睡懒觉也好,想在某个地方休息大半天也发好,都随你,想怎样就怎样。一切似乎都和它没有关系,什么都不用想,什么都不用做。只要快乐,只要高兴,就可以了。
而且,蝴蝶还有一个令人羡慕的家。我特别喜欢花,喜欢它那缕缕幽香,喜欢它那鲜艳的颜色。而蝴蝶则可以闻着缕缕幽香进入甜甜的梦乡。它还可以和花儿聊天、谈心,可以和它共舞。还有,这个家是多么舒适,可以遮风挡雨,可以遮挡太阳。这样一个美丽、温暖、舒心的家,谁不喜欢呢?
当我做作业做累时,我眼前就会浮现出蝴蝶自由自在的身影,顿时轻松了许多。当和家里人发生矛盾时,想到蝴蝶正和那温馨可人的家在轻轻絮语,更感到快乐了些。
我向往自由,我渴望成为蝴蝶。