蝴蝶作文
今天,爸爸妈妈带我去爬衢州江郎山。下山时,我们看到一只黄蝴蝶在石阶旁边的叶子上歇脚。爸爸拿了装零食的塑料瓶,轻轻地靠近蝴蝶,以“迅雷不及掩耳之势”套住了蝴蝶。
我拿着瓶子左瞧瞧、右瞧瞧,兴奋极了。哇,好漂亮的蝴蝶!它娇黄色的翅膀上铺满棕色小点,边沿围着一圈棕色的波浪线,躯体上还长着黑白相间的绒毛,像穿了一件黑白条纹的小毛衣。
刚开始因为蝴蝶能透过瓶子看得见外面,肯定误以为没被捉,它拼命地扇着翅膀,想要展翅高飞。可是我看它每一次拍翅膀,都会撞到瓶壁,乱拍了一通之后,它大概发现此路不通,自己被困住了。但是它仍然拼命扇动翅膀,想要拍碎瓶子,重获自由。可是它屡试屡败,翅膀扇动的速度越来越慢、越来越慢……我看着它挣扎的样子,好担心它会死在瓶子里,便时不时地把盖子掀开一点点,给它透气。
到了开明禅寺前,我看着奄奄一息的蝴蝶,说不出的难受,决定把蝴蝶放生了。我把瓶子倒过来,大概过了几秒,蝴蝶才飞出瓶子。它先是在我前面上下转了好几个圈,似乎是在对我表示感谢,随后很快飞入无人的深山。
妈妈说我给蝴蝶上了一节“课”。让蝴蝶认识到不能到有人的地方停歇,看见人要迅速躲开,否则可能会被抓。通过抓放蝴蝶的过程,我懂得要珍惜生命,也要更好的保护自己。