捉蝴蝶作文
在上学之前,我一直和外公外婆生活在乡下。那段时间里,我和伙伴们一起度过了很多快乐、美好的时光。
记得有一年春天,我的好朋友婷婷叫我一起去捉蝴蝶。我拿了一个打了几个小洞的玻璃瓶子,准备把抓到的蝴蝶放在里面。婷婷带了一只小网兜,不过,我认为跟用手捉比起来,更加困难。
我们来到外公家后面的小路上,路两边开满了蒲公英,还有红的、黄的、白的各式各样不知名的小野花。小路左边的田里,种满了金灿灿的油菜花,上面飞着无数只美丽的,色彩斑斓的小蝴蝶。
我看准了一只雪白的蝴蝶,它正停在一朵油菜花的花瓣中,吮吸着甜甜的、芳香的花蜜。我踮着脚尖,蹑手蹑脚地走过去。那只蝴蝶还在用它吸管似的长嘴贪婪地吸食花蜜,丝毫没有注意到我的到来。我猛地扑上去,双手一合,罩住了白蝴蝶。我紧紧地把它握在手心里,它在里面拼命地扑腾着翅膀。我打开瓶子,一手握着蝴蝶,一手拿着瓶盖,小心翼翼地把白蝴蝶放进瓶中,然后快速盖上瓶盖,以免它飞走。
婷婷看见我这么快就捉到了一只漂亮的蝴蝶,似乎有些眼馋。只见她更加勤快地挥舞着手中的网兜。可是,每当她的网兜落下,就会吓走很多周围的蝴蝶,最终什么也捉不到。我看着她的样子,忍不住笑出声来。婷婷不服气地白了我一眼,说:“笑什么笑,不就是抓了只白蝴蝶嘛,我也行啊!”说着,又拿起了网兜。过了一会儿,她终于投降了。她用网兜兜了半天,还是一无所获。她只好学着我的样子用手抓了。
一个上午,我们捉了二十多只蝴蝶,但它们已经奄奄一息了。蝴蝶在瓶子里扇着翅膀,把身体撞向瓶盖。它们在里面乱飞,似乎想在瓶上撞出一个洞来,破瓶而出。我和婷婷不忍心看它们死去,就把它们放回了田间。虽然没有了蝴蝶,但看到它们快乐飞舞的样子,我们也感觉心里非常快乐和满足。