蝴蝶_初一作文
黄泉路,彼岸花,愿卿来世不忘情
奈何桥,孟婆汤,愿卿来生不忘吾
忘川河,孟婆汤,三生石旁诉君思
传说开在地狱的引路花,竟开在了路边,一朵朵鲜红似血,娇艳欲滴。它没有一片叶子,只有光秃秃的根茎和火红的花瓣。五朵小花围绕花杆组成一朵大花,比我的手掌还大。既像一个大大的五角星,又像一个个洋葱头,更像张开双手向上天祈祷。花瓣稍弯曲,旁边冒出许多红红的细丝,细丝尾还有一个黑色的小点儿。
我情不自禁的摸了摸她的花瓣,软软的,凉凉的真舒服!茎挺光滑的。我碰了碰花蕊,上面的黄点一碰就没了。
花开不见叶,叶在不见花。
彼岸花中文名称红花石蒜,生长于阴森潮湿地,其着生地为红壤,耐寒性强,喜阴,喜湿润,也耐干旱,习惯于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好。有夏季休眠习性,极易繁殖,通常一颗石蒜极易发展成一片石蒜。
彼岸花观赏性极强,也可入药。茎鳞含有多种生物碱,具有祛风消肿、解毒抗癌作用。
彼岸花虽然可入药,但也是一种有毒的花,如果不小心误食了,真的会导致中毒的。轻者呕吐腹泻,重者神经麻痹,甚至会有生命危险。
花丛里一只蝴蝶在空中偏偏起舞。忽上忽下,却不落在花上。她有着黄色的翅膀,黑色的花纹,翅膀毛茸茸的,看起来有很多粉末。难道蝴蝶是粉末组成的?不!这些粉末其实是它的鳞片。细小的鳞片不但使蝴蝶颜色美丽,还能起到类似保护色的效果。当它遇到危险感觉到死亡时就会用力抖动翅膀,将毒粉散发出来,让自己逃脱危险。
如此两样美丽的物品却都带毒,如果蝴蝶落在花上谁会中毒呢?