话说千古风流人物作文
斗转星移,时光飞逝,望茫茫历史长河,叹多少俗世庸人来了又反,不过匆匆过客,又真正有几人能称得上“风流”二字?有真正有几人能芳名百世,永垂不朽?
汨罗江畔,猿鹤哀鸣,一身白衣在秋风中飘零着。
你依旧是那么洒脱,只是你那一头长发被无情的秋风吹散,遮住了你那曾经满是希望的双瞳。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你曾经如此的豪言壮志,可如今,你无比伤心地回望着你挚爱的祖国,回望着你的坎坷一生,你清楚地知道那些纸醉金迷的统治者早已将一个名叫屈原的冥顽之人忘到了九霄云外,此时此刻也只有这猿鹤来为自己送别……“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”你只能如此叹道。回望过,你毅然回头,望着这清澈的江水,你挥一挥衣袖,仰天笑道:“罢也,罢也,生不称意,不若随江水而去,了此一生,哈哈……”一纵身,你跃入江中,岸边只留一发带飘舞……你就这样潇洒地去了,却不知时过境迁,端午因你而生,《离骚》因你而不朽,这茫茫中华大地上,已经无人不知你的名字。如此的你,不可谓不风流。
“大江东去,浪淘尽千古风流人物,故垒西边,人道是三国周郎赤壁。”
你年轻气盛,意气风发,八十万曹军压境,泯不灭你的才华与胆气。面对一群庸碌无能的主和腐儒,你不屑一顾,力主吴侯迎战。于是有了周公瑾持令剑,号三军,筹粮草,驻赤壁的雄壮场面;于是有了反间计,苦肉计,连环计多计并施的千古佳话;于是有了火烧赤壁,以少胜多的脍炙典故。你英年早逝,有人说你忌贤妒才,既如此,为何玄德都言你胸怀宽广?你虽已随滚滚江水逝去,但你的“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”却成为后世的美谈,小小的断垣赤壁因你而闻名于世。如此的你,不可谓不风流。
残阳如血,百鸟归巢。一身宋衣不合时宜地出现在元军北渡的船上。
“都回家了,可我的家在哪里?”面对着归去的百鸟,曾经豪迈的你如此叹道。回头看你身边“保护”你的元兵,你不由得一丝苦笑,“哈哈,我堂堂大宋子民,到头来竟要这几个蛮子来保护?”回想自己起兵抗元,战场杀敌,恍然就在方才,那精忠报国的斗志陡然又起,却不想船上那慑人的元旗将你拉回了无情的现实。又忆起惶恐滩头兵败逃亡的惶恐,一丝酸楚又涌上心来,想想这伶仃洋的名字,你不由得大笑起来,直惊得身后元兵弯刀出鞘,“哈哈哈,这伶仃洋不正应了老夫的一世零丁吗?哈哈……”面对元军的威逼利诱,你大声道“好,笔墨伺候!”只见你奋笔疾书,于降书之上成诗一首,待元将看时,最后一句赫然醒目“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”“啊!”元将大惊失色地跌倒在地上,他终于明白,像文天祥这样的忠义之士是不会屈服的。你虽已殉国就义,但你的诗篇不朽,你的光辉永驻。如此的你,亦不可谓不风流。
叹阑干瀚海,慨沧海桑田,几多风流人物几多风流往事……