“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,说起黄山的有名,相信大家都是了然于胸的。国庆节,爸爸妈妈带我去爬了黄山。
10月1日一大清早,我们乘着大巴车,来到了黄山脚下的云谷寺站坐缆车。哇,那儿人山人海,早就排起了长龙。爸爸一看形势不对,连忙拉着我冲向了黑压压的人群。足足等了两个多小时,才坐上了云谷索道。此时我的腿已经酸疼了,心里一直犯嘀咕:“早知如此,我就不来黄山了。”妈妈也显得有点不耐烦,爸爸则在一旁一个劲地安慰我们:“国庆出游,早该有这个心理准备,待会我们就可以看到黄山的美景了。”
随着缆车缓缓前行,我的心情大有好转,黄山也渐渐向我们揭开了它那美丽而神秘的面纱。到了白鹅岭站,我看到了高高的“始信峰”,在它的左下方矗立着一座像笋状的山峰,高高尖尖的,峰顶上长着一棵小小的绿松,这就是传说中的“妙笔生花”。凉凉的山风顿时把我先前的不良情绪吹得一干二净。
随着人流,踏着石阶,我们来到了清凉台。“贝贝,你看,前面那块岩石像什么?”顺着爸爸的指点,我看到了前面一座平顶大山峰上有一块奇异的石头,它犹如一只猴子蹲坐,静观云海起伏。哈哈,原来它就是课文中所说的“猴子观海”呀,真的太形象了!我欢呼雀跃起来,仿佛哥伦布发现了新大陆一样,也惊叹大自然的鬼斧神工,给予了我太多的惊喜。听导游说,黄山几乎每座山峰上都有怪石,从不同的位置,在不同的天气里观看,其形态各异,形象万千。“仙人指路”、“老僧采药”、“莲花峰”、“鲫鱼背”一一呈现在我们的眼前,引得游客赞美不已。
走过了光明顶,我们沿着百步云梯,来到了玉屏楼。听说这里是黄山观松的好地方,玉屏楼前悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。最多人瞻仰的要数迎客松了。它姿态优美,枝干粗壮,虽然饱经风霜,却仍然苍翠有劲,充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外游客来黄山游览呢!
黄山的风景真是步移景异,美不胜收啊,希望你们也去亲身感受一下吧!