黄山之旅作文
俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这让我对黄山十分向往。国庆期间,我终于有幸来到黄山,身临其境地感受它的奇秀险美。
一大早,我们就上了索道,在索道缓缓前行时,我不禁向下望。啊,到处都是悬崖峭壁,葱茏树木,岩石缝里长着许多奇形怪状的松树,更是各具风姿:有的略显倾斜,有的笔直站立,有的像巨伞,有的像扇子……形态各异的奇松装点着黄山。
下了索道,步行几百米,我看到一棵在石缝中屹立的松树。它个子不高,令人称奇的是树干中间的枝干向两边舒展,就像一个人张开双臂,向来自四面八方的贵宾拥抱。它的旁边立着一块石碑,上面写着三个醒目的大字“迎客松”。这便是名扬天下的国宝迎客松了。树如其名,难怪在这热情的松树旁,排着长长的队伍,争着要和它照相留念呢!
看过迎客松,我们登上了所谓的“百步云梯”。在我们的左侧,立着两块巨石,只见它们相互对视良久,石尖被云雾缭绕,石头看过去显得十分飘渺,但隐约可以看见一只兔子正在呼呼大睡,乌龟则正在努力向前缓慢爬行。“这便是‘龟兔赛跑’。”导游介绍道。
欣赏着沿途的风景,不知不觉,我们来到了最陡峭的山峰——“一线天”。抬头仰望,这是一条狭窄的道路,最宽处大概六十厘米,最窄处只有三四十厘米,六十度倾斜,让人看了胆颤心惊。我一手扶杆,一手碰石,生怕自己摔下去。走过一段路,眼前的道路逐渐变窄,头顶的两块巨石挤碰着,撞出了一些火花。石阶高低不平,不踩稳还会摔一跤。我不敢往下望,因为眼皮底下便是无底深渊。眼看胜利在望,我放开胆子,加快了脚步,终于爬上了山峰,空气变得稀薄,那白白的“雾”就是一望无际的云海。它是那样白,白得像雪花,像梨花的花瓣,一尘不染,纯洁无瑕。
走过一段崎岖的山路,我们乘着索道下了山。
黄山之奇秀险美,深深印在我的脑海中,再也不能忘却。