游黄山作文
人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我竟也有机会来到黄山,观赏黄山壮丽的景色。
我游览过冰雪覆盖的长白山,登临过红叶似火的香山,却没见过这“云奇山异”的黄山;黄山可真奇呀!玲珑隽秀,说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人疑心它不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景;黄山可真高啊!连绵起伏,耸入云端,从山顶向下看,云在脚下飘浮;黄山可真险啊!危峰兀立,怪石嶙峋,崖壁都是峭,山石峭如断,几乎是90°垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚即刻就会从崖上跌下去,摔得粉身碎骨。我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,飘在天空中的浮云,却从没看见过这像滔滔流水似的人间银河-黄山云海。黄山的云真白啊!白的就像一匹白缎,又犹如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采;黄山的云真静啊!静的让你感觉不到它的飘动;黄山的云可真长啊!长的无法望到边际;只让你感觉到它是那样的浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了;黄山的云真妙啊!妙就妙在它缥缈恍惚,给人以充分想象的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺。疑是银河降人间。”
这样的云环绕着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫林,山下淙淙作响的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海涌山间。奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”