游黄山作文
前天,我开始了我的黄山两日游。
黄山四绝是奇松、怪石、云海和温泉,我们一路上看到了很多奇松、怪石和云海,但温泉在山脚下,我们没有看到。和我经常爬的紫金山相比,最大的差别就是黄山上的树以松树为主,而紫金山上则有各种灌木。它们还有一个区别,就是黄山上除了松树,几乎到处都是石头,而紫金山除了天文台附近石头很多外,其他地方几乎没有石头,像森林一样。
一下索道,我们的小团体就翻过好汉坡,来到玉屏峰前参观迎客松。它已经很老了,有快一百岁的树龄了。看完迎客松,我们就吃午饭。吃完午饭,我们又参观了手机石、鲤鱼跃龙门,就去爬黄山最高峰——海拔1864米的莲花峰。
我爬了一点点,就听见一群人在说:“我的体力已经到极限了。”不免有些得意,但我很快就发现,有很多人还在我上面,就不再得意。不一会儿,就到了山顶,我体会到了“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低。”的意境。
我接着游览了鳌鱼峰。鳌鱼峰上景点很多,比如鳌鱼吃螺蛳、老鼠偷油、拇指石等,从光明顶那个角度还能看到鳌鱼驼金龟。鳌鱼吃螺蛳是鳌鱼峰上天然形成的皱纹很象一些螺蛳,旁边还有一些皱纹很象一只大张着嘴的鳌鱼,那只鳌鱼好象在吃螺蛳一样。老鼠偷油则更巧,是山上的皱纹像一只没有尾巴的老鼠,但是它的尾部有一段长长的楼梯,就像它的尾巴一样。而它的嘴部有时会滴水,所以就像老鼠在偷油。拇指石呢,就像从山里翘出来的一只大拇指。鳌鱼峰一般分两条线路,一条是走鳌鱼洞,是从后山往前山的路线;另一条是走一线天,是从莲花峰过去的路线。我们走了一线天。一线天又叫桃花道,因为一线天最顶端的上方有两块悬崖,中间有一小条缝,把一个岩石球卡在了里面,这个岩石球叫绣球石。我刚爬过绣球石,天空便一下子唏里哗啦地下起了大雨。我赶紧穿上了塑料雨披,躲在了伞下面。可是,雨太大了,伞也挡不住,雨披也给雨打破了。幸好这里离我们晚上要住的白云宾馆很近,我们便冒雨冲进了白云宾馆。
第二天早晨吃过早饭,我们就离开白云宾馆,去参观了飞来石、东海大门,又去看梦笔生花。但云雾太大,没看清楚。接着我们又参观了雨伞松、黑虎松、情人松、龙爪松、小“迎客松”——探海松。提起黑虎松,还有一段故事呢!从前有一个高僧,发现这棵松上卧着一只黑虎,但是再回头去看的时候,那只老虎就不见了。黑虎松因此而得名。有一位画家,十次来黄山,画了九次黑虎松,说明他对这棵松很喜欢。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这次我亲自游览了一次黄山,感觉真是不虚此行。