游黄山作文
我三上黄山,终于在这个夏天真正领略到黄山的美。第一次上黄山我还小,所以已不记得什么;第二次就是去年中考刚结束,本是机会难得,但心总为中考成绩所牵,终没有尽兴,只顾埋头走路,忘了风景。
我是8月21日上的黄山,由于已经立秋的缘故,加之海拔上升,温度降低,山上确实凉快,近乎冷的地步。
22日,计划游西海大峡谷,但因天气预报说有雨,迟疑不定,直到10点才起身前往。
我们住在白云宾馆,属天海景区。从天海往下走,由于空气中水汽重,从山底生出团团烟雾,向上升,在山与山之间缠绕,飞舞。天空中没有太阳,阴阴的,使得黄山有一种朦胧的美。那就是云雾缭绕吧,像仙境一般,飘渺。风吹着雾跑,这一会儿,眼前还是白白一团雾,什么也看不见,那一会儿,高高低低、远远近近的山却又出来了。站在同一地点,间隔不长时间便能看见不同的风景,确实令人叫绝。
约莫一个钟头,下到步仙桥。一路上听到很多人在说步仙桥,我以为步仙桥是一个中转站。待自己看到步仙桥才发现,它不是
中转站,而是人们爬西海大峡谷时很期待的一个景点。步仙桥建在两山中间,大约两至三米长,一座小石桥。但是步仙桥不是一般的桥,不是建在水上,而是建在半山腰,真的是悬空建的,没有支柱,没有桥墩,就这么连着两座山。也不知道当年是如何建造这座桥的,设计方案定是异常完美。
过了步仙桥再往下走,不多时便是栈道了。栈道,即古代在悬崖峭壁上用木材架起来修成的道路。黄山上的栈道是用金刚钻在石壁上往里凿进80公分后,再木版修建而成。在栈道上看远处的栈道,人便会不自觉地担心起自己脚下的路,其实也不不必要的,绝不会掉下去。不过,据说在修栈道时死了不少人,我们便是踩在他们的生命上的。
再往下一直走,便到了大峡谷的谷底了。在谷底最明显的是水声变近了,变响了。两旁的大石头,大到有点太空陨石的味道,大得出奇。而原先的烟雾,在谷底却又不见了,真不知道它们到底是从哪儿冒出来的。
到谷底时已到中饭时间,逗留一刻钟,往上爬。
从谷底上来不走回路,而继续往前走。经过太平索道,来到排云台。好象这排云台还是宋庆龄投资修建的,附近的宾馆借风取名为“排云楼”。老天忍了半天,终于下雨了。淅淅的小雨,排云台里想必挤满了人。排云台所在位置不错,空旷的很,可以看见远处的很多奇石,这宝地因此被称作“黄山的奇石博物馆”。
披上雨衣,继续前进,不远就是飞来石。由于拍照人过多,没有过久停留。
信步来到光明顶,1860米,仅比莲花峰低4米,黄山第二高峰。雨已停,风依旧。站在光明顶,眺望远处,觉得自己就是王。云因为风飘得很快,让人想起“望天外云卷云舒”,真的很淡然,陶醉其中,漫步云端,呵,我也成仙了。
终于明白了这句话:
登黄山,天下无山。