黄山游作文
明代的大旅行家徐霞客说,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山果真冠天下名山?是的,今天我终于领略到它的风采。
一大早,我们从云谷寺出发,乘索道上升八百余米,七点钟到达了北海。可惜天公不做美,撒下了大雾,白茫茫的一片,伸手不见五指,黄山也躲进了莫测的云雾之中。我们过了仙人峰,很快到达了始信峰,这里以奇松而著称,连理松一根两干,一左一右,娇健多姿,仿佛是一对孪生兄弟似的。黑龙松根系发达,盘在地面上,如龙爪一般,形态十分奇特。
继续前行,峰回路转,绕过飞来石,很快就到了黄山第二高峰:光明顶。雾气渐小,对面的奇石也都露了出来。这些石头,各有各的名字,什么“猪八戒吃西瓜”、“猴子观桃”,“喜鹊登梅”各具特点,都有其象形和寓意。变换角度观察,更是形态各异,栩栩如生,真是巧夺天工,美不胜收,让人不禁要赞叹大自然的鬼斧神工啊。
看看表,已是中午时分,我们沿着百步云梯继续前进,路渐渐陡峭了。导游说,快接近黄山主峰了。大家有说有笑,不知不觉已到了玉屏峰。玉屏峰上的玉屏楼,古称“文殊院”,左连天都峰,右接莲花峰,雄浑绵延,气势恢弘。古时有“不到文殊院,不见黄山面”的美称,今日一见,果然不同凡响。对面的天都峰,虽然只有海拔一八一0米,在三大主峰中排名最末,但却最险峻。我们在玉屏楼吃过午饭,就踏上登天都峰的旅程。
黄山松,千姿百态;黄山石,活灵活现;黄山峰,俊美陡峭,这次的中秋黄山游真是让我一饱眼福啊。