在课本中学习了《黄山奇石》,学习了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,”对于黄山,我向往已久,对爸爸妈妈说,暑假想去黄山看看。
我们坐车从南京出发,经过4个多小时的长途跋涉,终于到达了黄山市,当晚我们住在山下,准备明早登山。
第二天一早,我们便早早的来到了北大门,准备先坐段缆车。来到缆车站,从下向上望去,首先映入眼帘的是一座高耸入云的山峦,雄伟壮观,我们站在它的面前是那么的渺小。我乘坐缆车缓缓上升,透过玻璃向四周望去,底下杂草丛生,左右两边高耸的山峰直入云霄,由于昨晚下过雨,此时的山峰被云雾围绕,仿佛置身于仙境当中。缆车到站后,我们一行人沿着石梯一路前行,看着沿途的各种怪石,发现这儿的松树也很美,很绿,人们称它们为“黄山松”,它们依势生长,造型奇特,千姿百态,挥展双臂,热情的欢迎来黄山的每位游客。
一路的走走停停,看见了黄山上的野生猴子,我不敢靠近它,它悠闲的坐在那欣赏风景,看着人来人往,不怕生人,它胖乎乎的,是那么的可爱;还有一群小松鼠,在树林中开心快乐的玩耍。妈妈说,这是因为人们对大自然的保护,才能让我们继续欣赏这样的美景,让人和大自然亲密接触。
我们沿着百步云梯继续前进,不知不觉来到了玉屏峰,向四周望去,所有的山峰尽收眼底,到处都是山,感觉自己被山包围了。玉屏峰上的玉屏楼,左边是天都峰,右边是莲花峰,由于天都峰维护,没能上去。
不知不觉,我们在这山中行走了6个多小时,到了该下山的时候了。乘坐缆车下山,望着一座座山峰向身后慢慢远去,变小。黄山,真是“天下第一奇山”。