黄山日出作文
倘若说钱塘江大潮有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的气魄,那么我眼前的黄山日出便是“柳暗花明又一村”的意料之外了。
凌晨的艰辛远超意料。刚开始走上坡,变感觉抬腿如有千斤重。零星的几点星光是我唯一的寄托。
一路迎着夜风,踏过石块。路边用手电筒一照,满是如锦缎般奇异的,闻所未闻,见所未见的野花。野花同不客气的王者一样,疯狂侵噬了泥土的每一寸容量,毫不怜悯地抢食营养。恍惚间,我在浓夜里看见几朵孤独的玫瑰,正散落在草丛中。
摸索了约半小时,便爬到了半山腰。
在半山腰往回望,天边已出现了一线微明。一直伴随我的几点星光,随着月亮的降落不见了,我知道,旭日经过一夜的准备,快探头了。不由加快脚步。黎明第一窝鸟醒来了,揉揉惺忪的双眼,耳边传来黄鹂在幽山中的鸣叫。
登上峰顶,东方欲晓。站在山顶往下望,尽管山峦雄伟,广阔无边,但深沉的浓夜依旧是午夜的强大。乍看,太阳似乎还在准备,可抬头,极目远眺,墨蓝的云片已经被渲染成火红,我望着那。突然,几道细小的光柱射到我身上,是什么?我也不清楚。慢慢的,光柱逐渐壮大起来,这不是太阳吗?再看山下,仍是一片清冷的夜。
忽然,那片炙热的火海上簇拥出几堆岩浆一般的红塔,还没反应过来,熔岩般的红光突破最后一道防线,喷涌而出,火红的光变成金灿,旭日东升!原本墨蓝的云片也转变成浅蓝。
灿烂光辉之下,黄山以外的景色尽收眼底,好似一幅出自大师之手的国画。我不禁感叹祖国的大好河山。
宏伟,奇观,难以忘怀,难以形容——这便是黄山日出。