我国大旅行家徐霞客曾有这样的诗句:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这句话让我知道黄山比五岳还要好。去年我有幸游览了黄山,黄山不愧为“天下第一奇山”,它集华山之险峻,泰山之雄伟,衡山之烟云,庐山之飞瀑,峨眉之清凉于一山。
去年的10月2日晚上,我们上了火车,大约坐了17个小时,我和妈妈就来到了黄山市。第二天早上4点多钟,我们在导游阿姨的带领下来到了黄山的大门。我抬头一看,只见上面有一块匾,上面工工整整地写着“黄山”两个金色的大字。
我们进了黄山大门。黄山的石头差不多都是花岗岩和石灰岩,色彩斑斓,令人眼花缭乱。我们沿着台阶向上爬,这里的台阶不是很陡,走起来也不吃力,周围的空气非常新鲜。走了一会儿,我们就坐上了索道。大约十分钟后,我们便到了对面的山上。我问导游阿姨,什么时候才能看到奇石和云海,他说要翻过黄山第一高峰“莲花峰”才能看见。我爬呀爬呀,终于在11点34分我爬上了第一高峰“莲花峰”。我站在海拔1864米的高峰上,只见云海相接,江河一线,有人小小的身影在青黑的岩石上和飞溅的流瀑边时隐时现。我自豪地大声说:“黄山被我征服了!”
下午,我们来到迎客松面前,它很想一个人在展开双臂欢迎游人,怪不得叫它“迎客松”呢!接着我观看了一处奇景,它是一块像毛笔头一样的大石头,上面长着一棵高大的松树。导游阿姨说:“这叫梦笔生花。”这是怎么回事呢?导游阿姨又说:“传说李白在一天晚上做了一个梦,梦见了黄山有一个地方长出了一个大毛笔,上面开出了一朵花。他为了这个梦来到了黄山。没想到他真的看到了像梦中一样的画面。所以此景取名为‘梦笔生花’。”接着我们又看到了像大海一样的云海,在狮子峰背面一座平面的山峰上,有块石头特别像猴子,一直在观看云海,因此给它取名为“猴子观海”。
后来,我们还观看了百步云梯、飞来石、天都峰、始信峰等等。下山以后。我感概地说:“黄山真美啊!”