记忆随时光流逝而默默淡忘,然而真正撼动心底的美景,仍深植于心。当凉夏清风再次拂动,自然之音再次回荡,那年浩瀚山景,奇松翠柏,如重现眼前——黄山之景,震慑我心!
高一暑假,艳阳当空的盛夏之季,一家人驭风而行。来到天下第一奇山——黄山,来躲避那酷辣辣的炙阳。随着缓缓上升的缆车,初窥黄山美景,向下望去深不见底的幽深峡谷,两旁是零星断垣残枝攀附的悬崖峭壁,怪石已令人惊奇的方式矗立崖边,如此惊心动魄的场景已激发出我内在沉眠已久的冒险家之心。
一下缆车,一阵沁心透凉的山风扑面而来,将那闷热烦躁的心一并带走,沐浴在阳光之下,精神为之振奋,走至登顶之道的这一段路程,十分舒适愉快,无太多崎岖或需费力攀上的小山坡,一路更不时有几只山雀鸣唱,几只松鼠领路,枝叶翠绿的松杉不胜枚数,凉爽的温度,清新的气息令人不禁沉浸在这天然的空调下。
来到顶峰莲花峰下,只见峰顶深入云海不得窥探,虽见到这高耸参天的山势让人想打退堂鼓,但为一览那淬炼千年的美景,只得咬紧牙关奋力向上攀登,虽有前人铺设的石阶,但将近九十度的陡坡,仍让我第一次体会名符其实的“爬山”,四肢的疲劳让我数度想停下脚步,找个凉荫处休憩,但我知道辛苦的血汗,终将灌溉出甜美的果实,没有汹涌的大浪怎能激起美丽的浪花!
迈着沉重的步伐,终于登上峰顶,再这黄山之巅,一览众山的渺小,眼见所见,令人忘却前途跋涉之辛劳,壮阔的山脉缭绕层层云裳,山峰与山峰彼此紧邻相接,绵延不绝,棱角分明的山岭呈现力的美感,崖上的藤枝在壁上挥毫,峰上的松树似有灵性般,随自己的意境,向四面八方伸展而出,勾勒出令人啧啧称奇的各样弧度,如诗如画。
在这辽阔山景之中,人是何尝渺小,如此的微不足道,大自然的鬼斧神工又怎是常人能去刻意雕琢而出?人与人间的琐小杂事又何足需要时时惦记在心,谁对谁错非得分的清清楚楚?不如就让身心都沉浸在这浩然正气之下,沉淀沉淀那早已被世俗侵害的伤痕累累的心吧!