“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话一直让我好奇黄山是什么样的,这次,我终于可以亲眼看看黄山了。
上了黄山,清冷的环境一下子变得热闹起来。我们排了两个多小时的队终于上了缆车,本来扫兴的我们一下子觉得什么都值了,外面的景色让人震撼不已——千奇百怪的石头有“童子拜观音”——在一座大山上,有一副天然的壁画。看,那分明就是一尊站立着的观音菩萨嘛。在看旁边,有一个小孩跪着,所以,就形成了这幅壁画,简直太像了,有“梦笔生花”——一块突兀起的大石头像一只大毛笔,笔尖上长出了一颗小松树,所以叫“梦笔生花”,这个成语也是这样得来的哦!还有“猴子观海”——在一座笔陡的山峰上,有一块独立的奇石,好似一只猴子,蹲在笔陡的山峰上,在观看远处美丽而又神奇的云海,惟妙惟肖……
缆车把我们送到了半山腰,我们要爬到光明顶。在爬到光明顶的路上,我们看到了小迎客松——小迎客松好像伸出了一个长长的手臂,像好客的主人热情地迎接客人,迎客松还是十大名松之首呢,看到了黑虎松——相传,有个僧人来到此松下,总感觉有一只黑虎站在松顶,回头一看却没有,所以故为“黑虎松”,还看到了情人松,这松很奇怪,你从松树的最底下看,先是一颗很大的树,到50厘米左右时,树分了两个叉,每一个叉都像一棵松树一样粗壮,如果你不仔细看的话,还以为这是两棵树,叫情人松最适合不过了……
爬着爬着,怎么感觉越来越朦胧的呢。我往右边一看(右边是悬崖)哇,这哪里是悬崖,分明是仙境吗!——悬崖上飘了一层云,它们忽聚忽散,忽上忽下,你看着一朵云,一不留神儿,云就飘走了,它们好像在玩耍,时而像波涛诡异的大海,时而轻轻如丝绸,时而又怒气冲霄。人们在仙境里,欣赏着这奇妙的黄山云海。
黄山四绝——奇松,怪石,云海,温泉,除了温泉,其他三绝我都惊叹了,忽然,我明白了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话了。