游黄山作文
今天署假,我和母亲一起去游览了我国著名旅游景点──黄山。至今回想起来,还乐趣无穷。
也许是因为云海的缘故吧,黄山的路总是湿漉漉的,非常潮湿。所以我们只得小心而缓慢地移动着脚步。在黄山,所谓的路,其实是用一块一块三尺长的石条砌起来的阶梯,整个旅程就是登上这高耸入云的阶梯。没走多久,与我们同行的人都累得气喘吁吁的。我还活蹦乱跳的,越登越有劲。第一个小憩的地方是慈光阁,在这儿,我们能领略一下黄山的奇伟。当我们穿“一线天”,过“蓬菜三岛”,直上玉屏楼的时候,一棵破石而长,寿逾千年的古松仿佛在向我们挥手致意。这就是驰名中外的“迎客松”。
告别了“天上人家”的玉屏楼,离我们投宿的地方还有二十里,这二十多里路全是由一大块一大块的石条铺成的行级,而这些石级都修在悬崖峭壁的半山腰上,路面仅一米多宽,旁边就是万丈深渊,往下一看,连一个人影都看不见,万一一失足,肯定粉身碎骨。
在途中,我们遇见了许多背竹篓的人。他们坐在石阶边休息,出于好奇,我走近一看,每个人的竹篓里都背着一块大石头。两手空空爬山都很困难,更何况背着这么大一块石头呢!我出于好奇,走到一位年迈伯伯面前问道:“伯伯,你们背石块去山上干什么呢?”他笑了笑说:“铺路。”
啊,他们就是黄山的铺路人!我不禁盘算起来,黄山的“天梯”有三万九千级,它是贯穿黄山风景区的主要干线,加上通往各景点的支路,谁能数得清有多少级呢?靠着这“天梯”,人们才揭开了黄山的“面纱”,得以进入这神奇的“人间仙境”。当你凭借着“天梯”攀上“鲫鱼背”时,当你怀着浓厚兴趣登上“莲花峰”时,当你安全走下“百步云梯”的时候,你可曾想到这些“天梯”的创造者?当你看到脚下用他们的心血铺成的路,难道能不对他们肃然起敬吗?路虽然艰难,好像永无止境,但在他们面前,我再也不埋怨山高路远了,而是循着飘带般的石级,一步步地攀登,攀登,登上人生理想的高峰。