游黄山的作文
黄山风景区它无景不奇,以奇松、怪石、云海、温泉,这“四绝”著称,徐霞客称赞:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山而后天下无山,观止矣”。后人传颂为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”暑假的一天,我在爸爸妈妈的陪同下,怀着无比激动的心情来到了被人们称作“天下第一奇山”的黄山旅游。
我早早的做好了准备,终于到了出发的时候了。车开动了,一路上,山清水秀,景色秀丽,经过了一个多小时的颠簸,我们终于来到了著名的风景名胜区-----黄山。
我们先坐缆车上到玉屏站,然后一步一步地向山顶上爬。虽然到山顶没有多远,但是走着走着,妈妈就坚持不住了,劝我歇一会儿。但我兴致正浓,不觉得累,还是一个劲地向上爬。经过半个小时的努力,我们终于到了玉屏峰的峰顶。放眼望去,在我们的右边,莲花峰它高耸在巨峰之中,傲然挺立。莲花峰是黄山的第一高峰。听爸爸讲,它海拔1864.8米,高耸入云,峰顶烟雾弥漫,堪称人间仙境。天都峰高高的竖立在我们的左边,听导游说,天都峰高1860多米呢!是黄山最险的一座峰。我站在山上朝山下一望,“天呀,这山真高、真险!”站在山顶,黄山的美景尽收眼底。在我们的后边是个睡佛,上面还有“江山如此多娇!”“黄山第一处”玉屏楼的附近,有几棵古老的松树,其中一棵叫迎客松,好像时刻都在欢迎游客的到来。还有一棵叫送客松,它好像在说:“祝您走好,欢迎下次再来!”
黄山的景色秀丽神奇,尤其是那些怪石。比如“仙女弹琴”,那美丽的仙女弹着琴,悠扬的琴声在山间久久回荡,好像在让人们评赞她的琴声。瞧,那陡峭的山峰上有一只可爱的小狗,抬头望着月亮,好像是要到月亮上去看看吧,这就是有趣的“天狗望月”。黄山的奇石还有很多,像“狮子抢球”、“猴子观海”、“龟鱼对望”、“双猫捕鼠”、“松鼠跳天都”等,真是千姿百态。
俗话说:“不到始信峰,不见黄山松。”你看那威武雄壮的黑虎松;象征着亲情的连理松;根须像龙爪的龙爪松,等等。
黄山还有云海、温泉这两大奇观只因我运气不好,没有看到那变幻莫测的壮观云海,也没有时间享受登山后沐浴温泉的愉悦。
从黄山回来已经很多天了,但那秀丽的风景犹如一幅幅美丽的图画,仍时刻浮现在我的脑海,我想告诉大家:黄山值得一游,如果你不去,将是你终身的遗憾。