黄山作文
五岳归来不看山,黄山归来不看岳‘’是明代的大旅行家徐霞客对黄山的赞赏。闻名不如见面,今天我终于领略到它的风采。
黄山千峰竞秀,有奇峰72座,其中天都峰、莲花峰、光明顶都在海拔1800米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。气候温和,四季都有奇丽的景色。黄山有天下第一奇山之称,以奇松、怪石、云海、温泉四绝着称于世。
黄山可以说无峰不石,无石不松,无松不奇,并以奇松、怪石、云海、温泉四绝着称于世。其二湖,三瀑,十六泉,二十四溪相映争辉。黄山是一处全天候、四季可看的理想景观。四季景色各异,晨昏晴雨,瞬息万变,黄山日出、晚霞、云彩、佛光和雾凇等时令景观各得其趣。
我们先来到玉屏楼,在从温泉到玉屏楼的路上,妙妙亭、立马桥、卧龙涧、一线天、倒挂松、文殊洞等景点络绎不绝,洋洋大观。立马桥畔,有立马空东海,登高望太平的大字石刻;半山寺前,可看到金鸡叫天门、老鹰抓鸡等奇景;登上莲蕊峰回望身后的金鸡叫天门跃然变成了五老上天都;过了小心坡,有三座小峰,峰上奇松挺拔,名为蓬莱三岛来到玉屏楼,你就会发现玉屏楼的前面有棵迎客松那迎客松低下头仿佛在说:欢迎你。这里是观赏前海云海景观的最佳地方。天气晴朗时,还可看到附近有仙人飘海、羊子过江、金龟望月、松鼠跳天都、孔雀戏莲花等奇岩巧石,真是迷人秀色,如画美景。
游览完玉屏楼后,我们又来到天都峰,它海拔1810米,世上无难事,只要肯攀登。我们终于来到了天都峰,在天都峰上我们看到了黄山壮丽景色。
黄山四绝——奇松、怪石、云海、温泉。其中我最喜欢的是黄山四绝之一的怪石,以奇取胜,以多着称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。
这样的云缠绕着这样的山,这样的山环抱着这样的云,再加上山间郁郁葱葱的松林,形态各异的怪石,清澈美丽的温泉,让你感觉到走进了连绵不断的画卷。黄山真不愧是天下第一奇山呀!