黄山作文
黄山位于安徽省南部,虽然只是匆匆一游,却深得我心。
我们到达黄山市时,天阴沉沉的,地面上满是水,空气中夹杂着雨后泥土的芳香,这正是一个多雨的城市。去买爬山用具时售货员告诉我们:这里最近经常下雨,得带雨衣和防滑鞋套,山上一下雨路难走着呢!后来我们才意识到,这是多么善意的提醒。
第二天清晨,一大早便开始落下蒙蒙细雨,但似乎没有太多不便。坐上大巴车,我看着路边一片片翠绿,满心憧憬地前往景区。
收拾好行囊,踏上了登山的旅程。刚进山,便被满眼的绿色吸引。山里的清凉舒适与外界截然不同,一阵阵轻风霎时驱散人们心头的烦躁。耳边伴着清脆的鸟鸣和远处潺潺的流水,我们兴趣盎然地拾级而上。南方多雨的气候使眼前的一切都湿漉漉的,让人感到无比凉爽与惬意。深吸一口山中的空气,细细品味其中的自然清新,这深山中的空气也比平时显得珍贵许多。沿途看见几个挑山工,挑着足有百来斤的担子,健步如飞,不多时已经走在我们前面了。他们大多皮肤黝黑,围着汗巾,一根竹扁担深深嵌入肩头的肌肉,走起这样的山路,却是如履平地。山上的食物、物资等据说都是由他们一担一担挑上山的。看着他们挑着重担,一步一步登山的背影,我们的敬佩之情油然而生。
小雨渐渐停了下来,不知不觉到了山顶,我们开始寻找闻名中外的黄山奇石。可一切景物都浸在乳白色的雾气之中。我们被这雾困在了深山之巅。遥望远处,远方的山峦也被一缕一缕的烟雾环绕着。那雾流动在一个个山峰之间,使各个山峰若隐若现,让我们感觉好似在仙境一般,身处九天之上,一切都那么缥缈,那么似真似幻。可惜的是,因为大雾,许多著名景点我们都没有看到。镇山之宝飞来石我们只能对着一片白色想象它的壮观。迎客松在阴云之下也少了那么点韵味,没有了往日的雄浑。
浏览完了山上的景色,我们准备下山。下山的那条路更窄,也更陡些。我们不敢再随便蹦跳,都提高警惕,路旁山谷幽深阴暗,仿佛稍有不慎就会滚落下去。恍惚之间,耳边响起了啪嗒,啪嗒的细微声响,仔细辨别,才发现又下起了细细碎碎的小雨。依旧没有在意。可是渐渐的,雨越下越大,并没有要停的意思。远处传来几声低沉的雷声,看来这是一场大的雷阵雨了。直到雨丝连成了雨帘,遮住了视线,我们才慌了神,猛然发现雨已经下的很大了。我们和其他游客在一个路边的棚子里避雨,人们脸上都是愁容,雨越下越大,打在棚顶上,打在人们心上,我们会不会被困在山里呢?一群人穿上雨衣,戴好鞋套,在棚子里望着外面的瓢泼大雨一筹莫展,所有人心中都充斥着不安。不知是谁说了一句:走吧,要不然一会儿越下越大。我们犹豫片刻,就纷纷一头扎进了雨里,霎时间,我感觉雨衣仿佛只是个摆设,全身上下立马被雨水淋得湿透。脚底下的台阶上,水流一股一股从山顶涌下来,没过了半个小腿,冰冰凉的,流速极快,哗啦啦的冲下去,冲进人们的心里,使人更加心慌。山中的雷电咆哮着,雨水奔腾着,阵雨中的黄山,毫无平日的柔情,露出了它另一个狰狞的面孔。令人感到万分压抑与恐惧。我和妈妈互相搀扶着,在冰凉雨水的冲击下,我的腿不禁有些发抖。紧紧的盯着脚下,生怕一个不下心,被湍急的水流带走。我们颤颤巍巍的走了许久,精神一直极度紧张,好在距离山底不远了,总算赶在天黑前下了山,那时雨也小了许多。现在想想,还是后怕,万一引起山洪,后果不堪设想。
俗话说五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山,如同一个天然瑰丽的人间公园,即使草草一游,也觉得如同身处童话世界里,波澜壮阔令人流连忘返,遐想翩翩。而暴雨访黄山的曲折经历,也让我时常回忆与感慨。