黄山是以自然景观为特色的山岳旅游风景区,奇松,怪石,云海,温泉素称黄山“四绝”,令海内外游人叹为观止。黄山四季皆胜景,黄山的景色不仅一年四季,甚至一日四时都不同,在这无穷无尽的变化中让游人着迷。春季,黄山以妩媚动人见长:万花盛开,娇艳无比,百鸟欢唱,悦耳怡情;夏季,翠绿的黄山,在南方暖湿空气的吹拂下,峰峦苍翠欲滴,幽谷浓郁覆盖,林间百鸟鸣噪,一派盛夏的风采;秋季,黄山的秋天,林茂色鲜,鸟语花香,生气盎然;冬季,雾凇是黄山的著名景色,每逢严寒隆冬,满山玉树银花,非雪非霜,在灿烂的阳光中,晶莹闪烁,蔚为奇观。
黄山不仅风景宜人,民族文化同样丰富多采。其中的重阳庙会是屯溪近临的临溪镇传统庙会,前后举办三天,农历九月初九举行。这天,四镇八乡的善男信女成群结队赶来朝拜周王菩萨,并带来各种农副产品和手工产品进行交易。庙会期间,搭台唱戏,从日落唱到日出,通宵达旦,甚是热闹。建国后,庙会成为地道的农副产品和手工产品的加以会;抛绣球是近年来黟县西递村举办的一项民俗旅游活动。该村的清代民居“大夫第”,在临街的一面悬空挑出一座小巧玲珑、古朴典雅的“绣楼”。这本是原房主、朝列大夫胡文照给夫人、小姐们歇凉观景用的。如今人们把它作为抛彩球的绣楼,则别有一番清代小说中的“抛彩球择婿”情趣,而且给游客一个“喜兆”,中彩球的游客,将会幸运长驻;目莲戏是徽州一项古老剧种,流传于黄山市各地及邻县,尤其盛行于祁门、石台一带。该戏剧本《目莲救母劝善戏文》为明代祁门人郑之珍编撰而成,分上、中、下三卷,故事主要写傅相之妻刘青提,亵渎神明,被打入地狱,其子傅罗卜救母心切,遍历地狱十殿,终于母子团圆。旧时每逢夏历闰月之年,徽州民间多演此戏,以求驱邪避灾。
这就是黄山,雄踞在风景秀丽的皖南山区,全国首批的文明景区之首。