“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”从这句话足以看得出,黄山的名气与魅力不逊色于五岳。这不,我也游览了一回黄山。
黄山四绝,奇松,怪石,云海,温泉,它俩就占了一半,毋庸置疑,肯定是黄山的特色,黄山的魅力所在。一到玉屏楼,就涌现了不少。一位“石佛”卧于玉屏楼上方,面目安详,安然自得,我仿佛能看到它慈祥地笑着,随着节奏慢慢地摇扇,正向我们招手呢!像,真像,太像了,简直是活的!其实,相比之下,这尊石佛名气没有TA大。TA是什么呢,没错,它是迎客松,驰名中外的迎客松,黄山十大名松之首的迎客松。枝叶茂盛,生意葱茏,一只手伸向外面,另一只手优雅地插在裤兜中,像是一位彬彬有礼的绅士,热情大方地欢迎着从四面八方光临的客人,真是苍劲奇秀,俊俏多姿,雍容潇洒美不胜收。它一定是其它松树无法比的,也就是这样,才会名扬中外,妇孺皆知,成为黄山的标志之一。一条“鲤鱼”立于山峰,摇动着尾巴,张开大嘴,欲吃了上面的松树。而就在松树不远处,又有一头老龟,缓慢地爬着,朝着那边的松树进发……这就是龟鱼争松,黄山怪石中的奇观之一。
云海之中,连绵起伏的山脉若隐若现,时而露全身,时而穿得衣冠整整,像是一位气质温柔的美女,露一半,穿一半,极具“犹抱琵琶半遮面”的韵味。云把山当归宿,山把云当衣裳,如此这样,就成了极具特色的黄山美景。“高处不胜寒”,越是高的地方,云雾就越多。黄山最高峰,莲花峰就是如此。这云雾,似烟,似絮,似雪,似丝,千变万化,却始终环绕在峰顶,就像是雨过之后,朦朦胧胧,若有若无的莲花,像是梨花带雨的少女。有的云雾像是涌动的热气,有的又像是为山峰蒙上的薄纱,还有的像虚无缥缈的烟,稍纵即逝……总之,不管是怎样,都是一个字:美。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”看来,这句话确实没有瞎说,黄山的名气和魅力也是名不虚传的,不逊色于五岳的。