五岳归来不看山,黄山归来不看岳。——徐霞客
黄山集泰山之雄伟、华山之险峻、恒山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石、峨嵋之秀丽,如果你想领略黄山奇松、怪石、云海、温泉“四绝”风光,请跟我来,一定会让你大开眼界!
奇松是“黄山四绝”之首,黄山“无处不石,无石不松,无松不奇”。黄山松如一支支神奇的画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。那漫山遍野的奇松,把黄山装点得妙不可言。黄山松与其它的松树不一样,大多不滋生于土,而盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,破石而生,苍劲挺拔,虬枝盘结。那姿态美得奇,又奇得绝。
黄山怪石,星罗棋布,点缀在波澜壮阔的黄山峰海中。它们形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。大者石林峙、石笋罗列;小者玲珑剔透,造化精妙,巧中见怪,怪中有巧。有的酷似珍禽异兽;有的宛如各式人物;有的形同各种物品;有的又以历史故事、神话传说而命名。它们个个巧夺天工,妙趣横生,与青松为伴,构成了一幅幅天然图画。
在看奇松怪石的同时,顺便一睹云海的风采。云海是装扮这个“人间仙境”的神奇美容师。似海非海,山峰云雾相幻化,意象万千,想象更是万万千千。
无数的山峰,被白云淹没,只剩下几个峰尖,像是大海中的岛屿,构成一幅奇特的千变万化的云海大观。清人江鹤享有诗曰:“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠。风帆烟艇虽不见,点点螺会时有无。”黄山云海本身不仅是一种独特的自然景观,而且还把黄山峰林装扮得犹如蓬莱仙境,令人置身其中,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。
听完我的介绍,你若要看清黄山真貌,了解黄山,领略它的风采,就要劳你大驾,做一回徐霞客,不辞劳苦,多走几次黄山,亲身感受,必将大饱眼福。