今年暑假,我和家人一起去游览了黄山。这次黄山之行让我最难忘的是登一线天。
黄山风景如画,景点众多,一线天是黄山一处非常壮观的风景。站在一线天脚下抬头一望,整个一线天就是一个60°的陡峭的大斜坡,坡上的台阶完全是硬加上去的。一线天的山顶,像魔鬼的嘴巴张开了一条缝,阴森森的,似乎要把游人们吞进去;而最险峻的是“魔鬼”的“嘴巴”里还“衔”着一块巨石,看似会随时掉下来。
而我却认为,自己曾经挑战过张家界和恩施大峡谷,这次也绝对没问题。可当我真正开始登一线天时,才后悔自己不应该那么骄傲自大。
一线天的台阶不但湿滑,而且陡峭狭窄,仅容一人通过,后面的人的脸几乎要贴着前面人的臀部前进。我也硬着头皮,咬紧牙关,抓着从石壁里凿出来的扶手,跟着大人们向上面攀登。尽管我已经手脚并用,但还是很吃力。
黄山非常凉爽,但我额头上的汗珠不断的从脸上滴落。偶然间我一回头向身后看了一眼,这一看吓得我四肢发软,浑身发抖,我的天哪!脚底下那些五颜六色的彩点是什么?是人吗?我难道坐火箭飞天了?我更加紧张的向上攀登,没一会儿便体力不支了,可这上山没有回头路,连休息也不能,我只好硬撑着,咬紧牙关继续前进。生怕自己一个不小心,手放松了,在一线天来次“空中飞人”就惨了!于是我再也不敢四处张望、胡思乱想,埋着头,一步一个台阶,小心翼翼的前进,再前进……
透过汗水朦胧的双眼,我感觉脚下的台阶似乎更加陡峭、湿滑,狭窄,我爬得越来越吃力,可大家都在努力战胜一线天,相互提醒注意安全,这一线天让大家的心都拧成了一根绳子。每登上一步台阶,就离胜利近一点!
就在我觉得快要坚持不下去时,眼前突然一亮一一我们登上山顶啦!那悬崖边的小树,不是在迎接我吗?太好啦!我终于战胜了黄山的“魔鬼嘴巴”。
现在回想起来,我还心有余悸,这次登山告诉我一个简单的道理,坚持就是胜利!在你最困难的时候,也许离成功不远了。