不曾记得,还有哪个是自己秉持几十年的执念。
这次得以闲暇,毫不犹疑地定下了到黄山行程。即使没有直达的交通,便也辗转而行,拜会黄山的夙愿终究要兑现了。
对于黄山的印象,应该是从小时候看老家墙上贴的年画开始的。那幅中国山水画上峰峦叠嶂,山势陡峭连绵,一颗松树立于山岩之中,苍劲横空向远。现在想起来,感到画风遒劲,笔墨老道娴熟,落款题字为"黄山迎客松"。记不清究竟是谁的作品,只是自此内心多了一个奢望。
岁至两鬓霜染,能够踏上黄山的古老石阶,内心依然是激动和亢奋的。想想,明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:"薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!";世人也在品鉴黄山之后形成了共识:"五岳归来不看山,黄山归来不看岳。"黄山的魅力由此可见之一斑。
是日,有些庆幸,是个难得的晴天,便随团乘坐大巴就向黄山进发了。汽车驶入黄山脚下,就看到路两旁竹林密布,葱郁而高大,一种幽静的感觉忽然生发出来。山势陡峭,路也向高,汽车盘旋曲折,行驶数十公里来到玉屏峰索道站。
以前对黄山的印象是壮美的、风景式的。在索道仓里,随着斜直的索线上升,被索道仓外磅礴的山势震撼了。进入眼帘的石体有不可想象的大,左右宽绰,上下千尺,几块竖琴状的巨石就组成一堵硕大的山体。松树在山岩间,直耸挺立,一丛丛翠绿,给黟黑色的岩石以蓬勃的活力。
乘索道仓就是快,步行攀爬需要两三个小时的山路,索道十来分钟就升到了玉屏峰的次峰。放眼望去,石头台阶蜿蜒曲折,延伸向玉屏顶峰。石板、扶栏都是黄山上的青黑色的石头搭建的,经过岁月的打磨,有的光滑,有的斑驳,有的苔藓阴森,登在上边,感觉到岁月的分量,时光的敦厚和久远。