人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我趁十一放假来到黄山,观赏黄山壮丽的景色。黄山的奇松、怪石、云海给我留下了美好的印象。
我们坐着缆车一眼就看到了“连理松”。“连理松”真有意思——同一棵松树竟然有两根主干,笔直笔直的,大约有八九米高。更奇怪的是这两根主干虽分却合,紧紧地偎依在一起,仿佛一对恩爱的夫妻。我不禁想起“在天愿为比翼鸟,在地愿做连理枝”的诗句。用连理松来比喻唐朝皇帝李隆基和杨贵妃的爱情是再好不过了。
导游带着我们徒步走,饶了个山弯就看到了千姿百态的石头。我看着那奇异的石头真是心旷神怡。突然,我发现一块宛如桃子一样的石头恰恰落在另一块石头尖上,摇摇欲坠,好像随时都有掉下万丈深渊的可能。我问导游:“阿姨,那块石头怎么像桃子?有来历吗?”“它是‘飞来石’。”“‘飞来石’?为什么叫‘飞来石’呢?”“传说是太白金星炼丹的石头,没用了就扔了下来,正好落在了这里。它还是镇山之宝呢!”
随着导游我们来到了一线天,看到了美丽的云海。这云海怎么这么静啊?静得让人看不到它在飘动!此时此刻,感觉自己就是乘着祥云的神仙,真使人陶醉!一阵风吹过,霎时间,白云在山谷里翻滚涌动,如同大海的波浪一样……远看一座座被云雾环绕着的山,恰似海里的岛屿一般,使人有进入梦境之感。
黄山的奇松、怪石、云海决不是孤立的。它们互为依托,相映成趣。瞧,在山谷中,一块巨石冲出茫茫云雾,尘尘的顶部就像一支饱蘸墨汁、倒立着的笔。令人惊叹不已的是在笔上长着一棵松树,远远看去,仿佛一朵盛开的莲花。怪不得人们要说“梦笔生花”,这么美妙的词用在奇异的黄山上,真是名副其实呀!
奇松、怪石、云海,构成了一幅幅不是画卷、胜似画卷的天然国画,使我舍不得离去。这真是:“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间。奇山异树云中裹,天下美景归黄山!”