游黄山作文
游客朋友们,大家好!我是你们的导游员小王,大家可以叫我王导。现在我们已经到达黄山风景区南边重镇汤口。在这里先向诸位介绍一下黄山风景的概况。
黄山,位于中国安徽省南部,面积约1200平方公里。传说咱们先祖轩辕黄帝在完成中原统一大业之后,来到这里采药炼丹,在温泉里洗澡,因而得道成仙。唐朝皇帝李隆基非常相信这个说法,于是命名黄山。意思是,这座山是黄帝的山。 黄山集名山之长:泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑。有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之美誉,更有“天下第一奇山”之称。黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世。
下面,我把黄山“四绝”给大家介绍一下。
说起黄山“四绝”,排在第一的当是奇松。黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山松,它分布于海拔800米以上高山,以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙。黄山松针叶粗短,苍翠浓密,千姿百态。或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。“无树非松,无石不松,无松不奇”。黄山松奇在什么地方呢?首先是奇在它无比顽强的生命力,黄山松从坚硬的花岗岩石中迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪。你能说不奇吗?其次是,黄山松还奇在它那特有的天然造型。从总体来说,黄山松显出一种朴实、稳健、雄浑的气势,而每一株松树,在长相、气韵上,又各不相同,都有一种奇特的美。著名的黄山松有:迎客松,送客松,团结松等。 怪石,是构成黄山胜景的又一“绝”。在黄山到处都可以看到奇形怪异的岩石,这些怪石的模样儿,有的像人,有的像物,有的有的反映了某些神话传说和历史故事,都活灵活现,生动有趣。比较有名的有“飞来石”、“仙人下棋”、“喜鹊登梅”、“猴子观海”、“仙人晒靴”等。这些怪石因为观赏位置和角度变了,模样儿也就有了变化,成了一石二景,如“金鸡叫天门”又叫“五老上天都”,“喜鹊登梅”又叫“仙人指路”就是移步换景的缘故。
再说云海。虽然在中国其它名山也能看到云海,但没有一个能比得上黄山云海那样壮观和变幻无穷。有些景观若在云海中观赏,就会显得更加真切,韵味也更足了。由于山谷地形的原因,有时西海云遮雾罩,白鹅岭上却青烟飘渺,道道金光染出层层彩叶,北海竟晴空万里,人们为云海美景而上下奔波,谓之“赶海”。
最后,介绍一下温泉,温泉由紫云峰下喷涌而出,与桃花峰隔溪相望,是经游黄山大门进入黄山的第一站。水质以含重碳酸为主,可饮可浴。传说轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。黄山温泉水温常年在42度左右,常年不息,属高山温泉。黄山温泉对消化、神经、心血管、等系统的病症,尤其是皮肤病,有一定的功效。
除了“四绝”之外,黄山的瀑布、日出和晚霞,也是十分壮观的。
黄山四季分明:春天青峰滴翠,山花烂漫;夏季清凉一片,处处飞瀑;秋天天高气爽,红叶如霞;寒冬则是银装素裹,冰雕玉砌。黄山确实是一个旅游、避暑、赏雪的绝好去处。
好了,我们的讲解到这里就要结束了,下面时间大家自由参观,三小时后在车上集合,再见。