安徽黄山作文
“旅客朋友们注意了,现在我们已经来到了目的地了!”导游清爽的嗓音从客车的喇叭中传来,怀着激动难耐的心情,我们踏上了安徽省的黄山景区。
偌大的山中,一条条盘山公路如卧龙般静静坐落,它时而平稳,时而陡峭,平和而沧桑欣赏着这份独属于山间的宜人景色,也欢迎着我们这群远道而来的客人。
晨间的黄山是温柔而神秘的。朦胧的云雾轻轻地遮住山峰,似一位带着白色面纱,来自远古的少女。漫山遍野的野草肆意生长,享受着阳光雨露的滋润,零星的白花点缀着,放眼望去,分外好看。
下了车,正值正午时分,红日高悬,散发出的阵阵光芒给远处的山峰镶上一道金边。兴许是因为山间空气清新,阳光晒下身上并不觉得炽热,反而暖洋洋,热乎乎的,引得游人面上洋溢着灿烂的笑容。跟着导游的步伐,我们领略了黄山景区的大好景色。
安徽四面环山,宛若一个婴儿被放在舒适的摇篮之中。嶙峋的山峰如刀削般浑然天成,鬼斧生工,他们浩渺高远,似伸出手便可触碰,却又远在天边,遥不可及,想是远山含黛便是如此。四周群山连绵,棵棵苍天大树拔地而起,装点着每个山头,那颜色,说绿吧,却又明媚艳丽,色彩鲜妍;说翠吧,却又端庄大气,生机勃勃。它像玉石,似翡翠。山间,林里,大片大片翠绿酝酿着,伴着鸟鸣,和着日光,构成一幅欢乐多姿的画面,真可谓是“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。
渐渐的,依稀可见几户人家。这里的房子与大城市的高楼大厦截然不同,大都是白墙黑瓦的小屋,四个角的瓦片尖尖的,微微向上弯,有的人家门前还竖着一杆旗,白色的旗面上写着“破屋乎?境界哉”,像极了古诗时的水村酒旗,颇具古典韵味。导游说这是徽派建筑的典型代表,小小的一间屋子,像是承载了千古的底蕴,在风雨中飘摇,饱经风霜后回归平静,继而祥和。继续向前走便是一大片竹林,古时候这里可是避暑的圣地,高高瘦瘦的竹子看起来弱不禁风,实际却是勇敢无畏的勇士,世代守卫着黄山,给人们提供了一处阴凉,当微风拂过,便引起阵阵林涛……
不知不觉便到了傍晚,夕阳依靠在青山之上,而游览了半天的我们也都气喘吁吁,精神不振。忽然一个拐角,便是“柳暗花明又一村”,没有了已让我们审美疲倦的绿色,取而代之的是一条清澈明静的小溪,水底沙石许多都被磨平棱角,变得圆润可爱。鱼儿小小的,仅有孩童拇指的三分之一宽,五分之一长,若将手放入水中,鱼儿便会一惊,四散逃开,久而久之,熟悉了又会回到你的手边,温和的亲吻着你的手掌,柔柔的,十分舒服。
夕阳倾斜,仅露出一点点的边沿,怀着愉悦的心情,我不由得哼起了小调,踏上归途。