黄山作文
“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”明朝著名地理学家、旅行家徐霞客曾这样赞美过黄山。黄山位于安徽省南部黄山市境内,是世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家5A级旅游景区,天下第一奇山。黄山,久闻大名,此番一行,自然十分期待,但又疑惑:是否天下山都不及黄山呢?
我们从后山开始登山,在云谷寺买票,坐云谷索道上山。索道缓缓启动, 我左顾右盼,两边的山上突然云雾缭绕,渐渐扩散,一圈圈向上飘起,好似仙女的纱裙,又似烟囱里冒出来的缕缕炊烟。这给远处的小山披上了洁白无瑕的外套,如梦如幻,宛若仙境;如痴如醉,宛若天上云间。眺望远方,依稀可见几个小三角形从云海冒出来,云雾弥漫,为若隐若现的山峰增添了一丝神秘色彩。
不容多想,已到了尽头,最后恋恋不忘地望了一眼背后的苍茫云海,便毅然走出了索道。一股风吹来,清爽宜人,像一个调皮的小娃娃亲吻着你的脸颊。哦,是谷风! 在黄山我们看到了许多奇形怪状的石头:“鳌鱼吃螺狮”、“猴子望太平”、“孔雀戏莲花”。有趣的是,有些石头在不同的角度,看到的景物也随之变化。移步换景,步步皆景,巧夺天工,惟妙惟肖,活灵活现,点亮了黄山宏伟的山峰,别有一番情趣。
天有不测风云,下午五点,走着走着,天空突然变脸。抬头一看,乌云滚滚,远处雷声大作,电闪雷鸣。震耳欲聋的雷声此起彼伏,无数黄豆般的雨点迅速落下,转眼间下起了倾盆大雨。好在看了攻略,带了雨衣。黄山的雨来去匆匆,一个小时后,云开雾散,天空突然放晴了。黄山的天气真是变幻莫测。来到排云楼宾馆已是晚上7点,洗漱之后早早休息,准备第二天黎明登丹霞峰观日出。
刚到地点,太阳还没有出来,躲在云层下。不一会,太阳终于鼓起勇气,从厚厚的云层下探出红彤彤的一角,是熊熊燃烧的火焰,还是打翻了的墨汁?都不对,这是生命的颜色!把周围的云彩都染红了,太阳从云层里跳出来,扭动着火红的身躯,散发着光和热,洒下万道光芒。整个天空像一幅绚烂多彩的锦缎。河流上、山峰上、树木上,都穿上了五光十色的衣服。云海开始翻腾,风开始呼啸,“呼啦啦”,崭新的一天开始了。
我站在岩石上,接受者这强烈而不失威严的风,黄山的这一切,我不会忘记的。我在心里暗暗想着。中午12点,我们从前山下山。途中,看到了大名鼎鼎的迎客松。它屹立在那里,历经五百年风霜雨雪,尝遍了“酸甜苦辣”。古代有诗赞曰:“松暖松寒松有趣,客来客往客无俗。”临走之前,回头一看,它多像一位德高望重的老人笑眯眯地展开双手迎接客人。