黄山看日出作文
徐霞客说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”由此看来,黄山竟如此有名。能在闻名天下的黄山上看日出,那就别有一番风味了。
五点半,我就起床了。我穿好衣服,披上租来的羽绒服,戴上帽子,套上钉鞋,右手握一根登山杖,左手拿一个迷你手电筒,跟着涌动的人群,向始信峰前进。四周黑洞洞的,加上晚上又结了一层厚厚的冰,我的前进速度格外缓慢。四周静静的,只能听到钉鞋与冰面撞击的“嗒嗒”声,及登山杖触地的“砰砰”声,还有人们喘气的“呼呼”声。当我到达始信峰时,已经是六点十分了。
我坐在一块巨石上,望着远方的景色。天空有些泛白,周围仍有几颗星星,但光芒却十分微弱。地平线上有着红黄蓝三种颜色,把天际染得格外绚丽。对面山上的巨石遮住了我的视线,巨石旁的光芒显得格外明亮。我猜想这也许是太阳的家吧!
望着无垠的天空,我的心里不免有些担忧:“据说黄山一年大约有五十二天日出,我们有这么幸运吗?……”“太阳出来了!”这突如其来的声音打断了我的思绪,更消除了我的忧虑。我闻声望去,巨石的一角有半个如鹅蛋黄般的小球露了出来,周围的一切都被渲染成金色。在我看来,那太阳正在于巨石搏斗。它想蹦出来,想让世人一睹它的英姿。我暗暗地为太阳加油,我多么想看看的它的风采。不经意间,太阳就像是被巨石挤来一样,万丈光芒穿过了我的心灵。我觉得日出之美不仅在于它的瑰丽,还有奋发向上的精神。我立刻接过母亲手中的相机,拍下了这一奇特的场景。朝阳将整个大地都渲染了。远处的山壁金“壁”辉煌;近处的山脚如同织上了一层红色的纱衣。这种感觉,仿佛让我置身于梦幻般的仙境。
不久,人们渐渐散去。迎着朝阳,我向宾馆走去,望着蜿蜒的山路,我的心里非常充实。想想自己不辞辛苦来观日出,我突然悟出了一个道理:“只有去努力了,才能有收获。登山如此,生活不也是这样吗?