黄山看日出作文
寒假回到老家,这几天心里不宁静,颇有迷茫之感。登高是否能解忧?远足是否能解愁?我决定试一试!
这次踏上黄山,是在冬季中寒冷的夜风里,我一步步蹒跚向前,希望能早一点儿赶到山顶,去寻找心神向往的日出。看那轮红日从天际的群山错落中升起,唤醒寂静黑夜里沉睡的黄山。
黄山是一座奇特而雄伟的山峰。冬日里,她总有万般姿态,变幻莫测。她也不轻易展示自己的美丽,每个想要在黑暗中一窥她的真貌的人都要接受她严峻的考验。
冬日里的黄山冷得出奇,四五点时,天虽已蒙蒙亮,可凛冽的寒风却肆意的涌入我的帽子,毫不留情的带走我的体温,冻起了一身的鸡皮疙瘩。突然,脚底一滑,即使有登山杖在支撑,我也没能幸免与黄山来了一次亲密的接触。
深深地被灌入一口清冷的空气,我从结冰的石阶上爬起,在浓浓的雾气里,我看不清前方的道路,更看不见终点在哪里。风,又开始呼啸,吹起树上的冰凌,清脆的声响将我从迷茫中唤醒,既然已迷失在黑夜与迷雾之中,看不清前路的艰难险阻,那我便看好脚下的路,勇往直前,向登顶的目标发出挑战。
渐渐地,雾散开了,天边现出淡淡的黎明痕迹。这时,鹅毛般的雪花肆意飘散,给黎明的黄山更增添了几分神秘色彩。空气十分的清冷,道旁的美景也在浓雾消散后渐渐浮现,路的左边,是奇山异石,奇松怪柏,草石上结满了冰霜;而路的右边,则是挂满了冰凌的峻峭石壁。
山道上早已聚满了人群,大家都在向峰顶发起最后的冲刺,看那漫漫云海中,天空已经开始放出了些许的光芒。
一步,一步,又一步,我也不知道摔了多少跤。终于,山顶近在眼前,所有人都屏息凝神:太阳已渐渐在云海中放出光辉,看着那轮红日在云海中探出头来,散发着柔和的光茫,红日似乎点燃了云海,将白雪皑皑中的黄山映出了绚丽的色彩,引来人们一阵阵的欢呼。
“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠。”这是清人江鹤享吟诵的黄山云海。而日出时的云海,更带着吞天沃日的气势。云海漫山,飘渺中带着磅礴浩大,洗曜着山峰,太阳从云海中升起给天空镀上了一层金边。终于,在云海的翻涌中,太阳已然超越群山,傲然于苍穹之上。当太阳的光辉洒满大地,人群在欢呼,赞美着新生般初升的太阳。
而我却没有欢呼,我伸出手,想要感受太阳的温暖,却只有冰冷雪花落在手中。历经周折,我登上了山峰,摘到胜利的果实,“山高人为峰”,我坚定地看向远方,在阳光的沐浴下,一片澄澈。是的,没有比人更高的山峰,没有比脚步更远的路程,没有比亲历更美的风景。
忽然,我笑了,我不再迷茫,也不再抱怨,人生的一座座高山,在等着我去征服。路在脚下,梦在远方,我相信我能!