黄山松依然
伫立于云海之上,任凭千年风吹雨打,黄山松,依然。
我已不再像往日那般展现出“学霸”的风采,接连几场考试,接连几次失败,已不仅让我输得精疲力尽,甚至丧失信心。这可是一学期最后的一场考试啊!我怎么了?真的,再没有往日的依然。
父亲决定再带我去趟黄山。其实,那儿我已去过一次了,我早已惊异于云海、温泉这两大奇观,甚让我赞叹的,便是黄山松。
那是怎样的奇树啊!它不像梧桐树一样生长在平原,几乎随处可灭;她不像杨柳一样生长在驿道边,寄托了离别的依依不舍之情;它也不像胡杨一般生长在沙漠,孤独沉睡千年;它更不像榕树一般生长在海南,看大海潮涨潮汐……它,选择了黄山,选择了那陡崖峭壁。
那时的我,多像它呀。永保前三的位置,可现在呢?恐怕想进前十都有些困难了。于是,黄山松,依旧。
我再次来到了黄山,仰头望,一眼就看到生长在陡崖峭壁,泥道两旁的黄山松。
我迫不及待的爬进云海深处,在一棵黄山松旁停下。它的根,在泥土里,在碎石里,树干微弯,分叉上浓密的,绿色如云朵般的伞状的枝叶向人们展现着自己的魅力。千百年前,它如此,引无数文人尽抒怀;而千百年后,它依然勾起了我对昔日的回忆与感慨……
千百年来,它遇到暴雨的摧残,狂风的呼啸,闪电的袭击,烈日的烘烤。可是,它并没有退缩,反而昂起头,任凭狂风暴雨,电闪雷鸣,烈日炎炎,它依然伫立于黄山,于陡崖峭壁,于云海之上,绽放出了生命的光彩。
而我呢?遇到了几场渺小的考试失败,又有什么理由怨天尤人,萎靡不振?
从此,我的内心释然,不管好与坏,成与败,向那黄山松学习,依然保持一个好的心态,更好的迎接一次次狂风暴雨,最后炼出蓬荜生辉。
向黄山松学习,任凭狂风暴雨,电闪雷鸣,烈日灼烤,依然立于黄山之巅!
每次回眸望,黄山松依然……