黄河母亲河作文
黄河,大家都知道她是我们的母亲河,是中华民族的骄傲。梦中,我都想一睹她的风采。
去年暑假的一天,阳光明媚,风和日丽,鸟语花香。我们全家人去渑池县槐扒村探亲,一路上,听爸爸妈妈说那里可以看到黄河:春天,河水滔滔向东流,河两岸有小草小花点缀着美丽极了;夏天,河水喧哗着,嬉笑着,像孩子们在追逐玩耍;秋天,只听见波浪有节奏地波动着,就像摇篮一样摇动着我们中华大地;冬天,河面结了一层厚厚的冰,宛如一条银带围绕着中华大地。我真想迫不及待地看见那条从古流到今的黄河'.
刚走到村顶时,首先映入我眼帘的就是雄伟壮观的母亲河,远远望去,黄河像一条白色的带子,在夕阳的照耀下闪闪发光。看来母亲河的风采比我想象中的要更美。
走近些,我们才真正领略到黄河的宏伟气势。她带着一路金色的光芒,像太阳的溶液,又像一条金色的巨龙咆哮着奔向远方。此时,就能听见滚滚的河水上下波动的声音,真是声势浩大呀!
再走近些,黄河的水直扑我的脸颊,我们迎风眺望着黄河,心里格外激动。我感到我的视野一下子扩大了十倍,百倍,千倍,眼前是一片从未见到过的景象:只见滚滚的水流形成巨大的波浪涌向远方,只听见波浪有节奏地波动着,仿佛是一位慈爱的母亲推着小宝宝的摇篮。伴随着动荡的旋律,一排排雪白的浪花从遥远的天际涌向平坦的沙滩,嬉笑着,喧哗着。 前一排刚退下去,后一排又涌上来,变幻着图案,变幻着色彩,充满无穷无尽的生机与活力。
夕阳西下,太阳还留下小半个脑袋在天际探望,一缕缕金色的霞晖撒在波光粼粼的河面上。喧腾了一天的黄河似乎也有些累了,她静静地躺在橙黄色的苍穹下,安静地仿佛一位慈祥的母亲,展开她巨大的肩臂拥抱着子女。
面对这富有诗情画意的宽阔的黄河,我不禁把人的胸怀和母亲河联系起来,如果我们的胸怀都能像母亲河那样宽广无边,人与人之间不再有仇恨和嫉妒,那么我们就变得高尚了。
在回家的路上,我想:如果有人在我耳边说她喜爱浩瀚无垠的大海;还有人说她喜爱奔流不息的长江;那么我会自豪的说我喜爱汹涌澎湃的黄河。因为黄河就像我们的母亲一样,母亲为了抚育我们茁壮成长,身体一天天消瘦下去,她也会一天天的减少。几年来由于我们破坏了黄河周围的环境,造成了旱灾,水灾,水质污染等,我们作为热爱祖国的中国人,就应该立刻行动起来,从自己做起,从点滴做起,保护水源,保护我们伟大的母亲河!